当前位置:首页 > 研究成果 > 财政金融

安徽上市公司发展报告发布!释放哪些信号

文章来源:安徽日报发表时间:2021-09-29 15:34点击量:
字体大小:【    】 打印

    眼下,多层次资本市场成为安徽“热词”。

  而一声声绵长悠扬的钟声,

  是资本进阶的最好回响。

  截至8月,

  安徽省共有上市公司137家,

  全国第九,中部第一。

  作为安徽省万家企业资本市场业务培训专项行动的一项内容,9月28日,“2021安徽上市公司高质量发展论坛暨安徽上市公司发展报告发布会”举行。

  “万里挑一”的“优等生”

  “全国公司制企业有4300多万家,上市公司也只有4300多家,可谓万里挑一,万里挑一的上市公司一定要是优等生。”中国上市公司协会会长会长宋志平在会议上表示,中国资本市场发展只有30年时间,但上市公司占到"半壁江山",是中国经济发展支柱力量。

  “十四五”时期,是安徽抢抓长三角一体化发展、中部地区高质量发展等国家战略机遇,乘势而上打造“三地一区”的关键时期,安徽比以往任何时候都更加需要资本的助力、金融的支持。

  去年以来,安徽抢抓资本市场改革机遇,企业上市数量实现快速突破。目前,安徽已基本形成了“通过一批、待发一批、上市一批”的企业上市新局面,资本市场“安徽板块”正在做大做强。截至2021年8月,全省共有上市公司137家,居全国第9位,中部第1位。

  回顾2020年,受新冠肺炎疫情影响,年初A股首次公开募股数量明显下滑,但安徽抢抓股票公开发行注册制改革机遇,持续加大上市挂牌政策扶持力度,辖区内IPO呈现爆发式增长,全年新增20家上市公司,创历史之最,其中,新增科创板上市公司8家,居全国第7位;新增注册制下创业板上市公司4家,居全国第4位。

  再回顾2010年以来,安徽新增上市公司的数量:2010年为8家,2011年为11家,2012年为1家,2013年为0家,2014年为3家,2015年为8家,2016年为5家,2017年为9家,2018年和2019年皆为3家。

  上市公司是企业的优秀代表,是经济发展的支柱力量。《安徽上市公司发展报告(2021)》显示,从市值规模看,2020年安徽央企和国企上市公司总市值达91358亿元,占比为47.21%;民企上市公司总市值97566亿元,首次占据半壁江山,占比达50.41%,较去年40%上升明显。这说明安徽民营上市公司实力不断增强,与国有上市公司呈现出比翼齐飞、各领风骚的良好发展势头。

  放大坐标找不足

  上市公司的市值,代表了公司在资本市场的价值。市值高低,与投资者对公司价值的认可度、上市公司所处行业的发展前景、公司的可持续盈利能力等因素相关。它不仅是衡量公司综合实力的一个指标,更是一个地区经济实力的综合衡量标准之一。

  《报告》显示,截至2020年12月31日,安徽A股上市公司市值达到19353亿元,在全国排名保持第10位,在中部地区继续保持第1位。

  但不得不承认,与沪浙苏相比差距很大,安徽A股上市公司市值分别相当于上海的25.34%、浙江的28.93%和江苏的31.04%。

  再从区域板块来看,资本市场“安徽板块”多极支撑的区域协调发展新格局正加快构建。其中,合肥都市圈A股上市公司数量58家,合芜蚌国家自主创新示范区79家,皖江城市带承接产业转移示范区109家,皖北承接产业转移集聚区13家,皖西大别山革命老区6家,皖南国际文化旅游示范区46家。但区域间差距仍然明显,合肥上市公司数量最多,省会城市引领作用进一步凸显,皖北整体上市公司数量偏少。

  从投融资水平来看,截至2020年底,安徽上市公司投融资总额为1.36万亿元,增速分别为15.09%、10.16%。直接融资比重为40.19%,安徽上市公司仍以间接融资为主要融资手段,直接融资对增强服务实体经济能力的作用有待强化。

  点燃企业家上市热情

  唯有正视差距,才能缩小差距。

  为了进一步提升企业运用资本市场的能力,推动更多优质企业进入资本市场快速发展,安徽出台了一系列措施,鼓励企业、企业家积极拥抱资本市场。

  特别是今年6月24日,安徽推出一项雄心勃勃的培训计划:持续开展大规模、系统性的资本市场业务培训,集中用1年左右时间培训1万家企业,后续逐步覆盖全部符合条件的企业。

  今年8月,省政府出台了《发展多层次资本市场服务“三地一区”建设行动方案》,提出力争到2025年,全省运用资本市场的意识和能力显著增强,上市公司数量翻一番、质量上台阶,合肥、芜湖、马鞍山、滁州等市资本活跃度跻身长三角城市第一方阵。

  安徽省人民政府副秘书长、安徽人民政府发展研究中心主任吴劲松解读报告认为,推动我省上市公司持续健康发展和更多优质企业上市,关键是要坚持问题导向,用好市场的逻辑、资本的力量、平台的思维,创新手法、步法、打法,从领导干部到企业家,都要提升运用金融资本的意识和能力。坚持有效市场和有为政府更好结合,加快打造规范、透明、开放,有活力、有韧性的资本市场,在金融资本助力地方经济发展上打出一套“组合拳”。

  具体来看:

  针对政府层面,建议加快推动多层次资本市场安徽板块体系;着力构建以市场为导向的技术创新体系;加快提升制造业产业链供应链现代化水平;持续加大优质企业梯度培育力度;切实增强地方国企上市公司发展内生动力;合力营造企业持续健康发展的浓厚氛围;不断优化上市公司高质量发展的生态环境。

  针对企业层面,建议聚焦主业转型升级,提升综合发展能力;强化创新主体地位,增强发展内生动力;创新合作发展方式,拓展共赢发展空间;大力推动卓越运营,夯实企业发展基础;加大资本运作力度,提升价值管理水平;强化示范带动作用,更好服务区域经济发展。

  热切拥抱资本市场,正成为越来越多安徽企业的共同行动。

  我省也将进一步放大上市公司的“头雁”效应,为加快打造“三地一区”,建设新阶段现代化美好安徽提供强有力的金融资本支撑。

  2021年将成为安徽建设多层次资本市场体系历程中具有浓墨重彩的一年。