当前位置:首页 > 研究成果 > 财政金融

中国人民银行副行长李波:正研究对比特币、稳定币的监管规则

文章来源:新华网发表时间:2021-04-19 10:37点击量: 责任编辑: 王欣韬
字体大小:【    】 打印

    中国人民银行副行长李波18日晚在博鳌亚洲论坛分论坛上表示,中国人民银行正研究对比特币、稳定币的监管规则。将来任何稳定币如果希望成为得到广泛使用的支付工具,就必须要接受像银行或准银行等金融机构一样的严格监管。
  李波在博鳌亚洲论坛“数字支付与数字货币”分论坛作视频发言时表示,要确保对于加密货币资产的投机不会造成严重的金融风险,加密货币资产是投资的选项,它本身不是货币,而是另类投资,加密货币资产如果发挥作用,将是作为一种投资工具或者是替代性投资。把它作为一种投资工具的话,很多国家包括中国正在研究对其的监管环境。
  李波介绍说,数字人民币在全国范围推出还没有时间表。此外,人民币国际化是自然而然的进程,人民币国际化的目标不是取代美元或者是其他货币,目标是让市场做出选择。