当前位置:首页 > 研究成果 > 财政金融

奋力谱写创新发展新华章

文章来源:安徽日报发表时间:2020-11-02 10:58点击量:
字体大小:【    】 打印

  党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。连日来,我省广大干部群众和科技工作者认真学习党的十九届五中全会精神,大家纷纷表示,要认真领会贯彻全会精神,努力投身科技创新,奋力谱写创新安徽建设新华章。
  “我们将按照全会的部署,落实好省委提出的要求,坚持科技创新与体制机制创新‘双轮驱动’,扎实做好国家实验室服务保障工作,推动大科学装置集群和前沿研究深度融合,打造一批高能级的创新载体,大力提升安徽基础研究能力。 ”省科技厅党组书记蒋曦指出,下一步将强化企业技术创新主体作用,健全融通机制促进成果转化,围绕长江经济带、长三角一体化、中部崛起战略实施,优化区域创新布局,打造区域创新高地。力争到2025年,具有重要影响力的科技创新策源地基本建成,区域创新体系进一步健全完善,高水平创新省份建设取得明显成效。
  “十九届五中全会将科技创新提到了前所未有的高度,为我们锚定了新航标,让我们深受鼓舞、倍感振奋。 ”安徽医科大学党委书记顾家山表示,“高校是科技创新的重镇,我们将深入学习贯彻十九届五中全会精神,持之以恒加强基础研究,高度重视临床应用研究,既面向预防医学、生命科学、药物研究等前沿科研探索,又面向诊疗、康复、医疗设备等临床实际应用,加大开门开放办学力度,强化产学研用合作,促进科技成果转化,为服务健康中国、健康安徽建设,强化‘两个坚持’、实现‘两个更大’贡献安医智慧和安医力量。 ”
  中国工程院院士、中国建材集团总工程师、中建材蚌埠玻璃工业设计研究院院长彭寿表示,将认真学习贯彻全会精神,牢记习总书记对玻璃创新发展的嘱托,围绕国家“十四五”规划战略布局,加大关键核心技术攻坚力度,真正实现中国玻璃工业的自立自强。
  “十九届五中全会在《建议》中首次把科技自立自强作为国家发展战略支撑,摆在各项规划任务的首位,这对于我们国家未来的科技发展、经济发展、社会发展来说都是一件重要的大事。我们是一个大国,要想真正发展好,少受别人在关键技术上‘卡脖子’,那就必须在科技上要自立自强。对于高校来说,更要立足国情,面向国家重大战略需求来开展自立自强的科研活动。 ”中国工程院院士、合肥工业大学教授杨善林说。
  认真学习了党的十九届五中全会精神,安徽省蔬菜产业技术体系首席专家、省农科院土肥所所长张其安感到肩上的担子更重了,他说:“作为省农科院的蔬菜科研团队带头人,要主动组织调动团队和省蔬菜产业技术体系岗站专家,用心用情用智做好全省各地特有的地方蔬菜品种资源调查、收集、整理,选育具有完全自主知识产权的原始创新育种材料,培育具有国际市场竞争力的优质新品种。要面向人民生命健康,推动蔬菜产业高质量发展,推广蔬菜全产业链各个环节绿色种植技术,从土壤保育与改良、田间管理规范化操作、病虫草害绿色防控、产品贮藏保鲜等方面加强科技攻关,确保农民用上绿色环保技术,生产优质、安全的蔬菜产品,以满足人民对美好生活的更高需求。 ”
  “看到五中全会的公报,我们坚持自主创新的决心和信心更足了! ”中科院合肥研究院强磁场中心副主任盛志高对十九届五中全会公报中重点强调的“把科技自立自强作为国家发展战略支撑”深有感触,“在稳态强磁场大科学装置建设过程中,我们一直坚持自主创新,成功研制了一系列国际独创的科学仪器和系统,磁体技术和综合性能已经处于国际领先地位。 ”盛志高表示,今后要在所从事的研究领域勇于自主创新,拿出更多“硬核”科技成果,为创新型国家建设贡献力量。
  “党的十九届五中全会把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,这对我们科创型企业是莫大的鼓舞。”安徽清新互联信息科技有限公司董事长、高级工程师尼秀明表示,作为一家以智能视频为核心的高科技企业,将坚持源头创新,在智慧视觉领域,坚持算法研发自主,在保持强特征智能识别算法先进性的同时,重点突破弱特征识别算法,力争实现在弱特征归集与识别算法领域达到国际领先水平,打破国外“卡脖子”及垄断出口问题,为创新安徽建设贡献力量。
  “作为青年科技工作者,我们要始终坚持‘四个面向’,在基础性、战略性及创新型工作道路上有目标、有决心,执着攻关创新,为国家科技创新献出自己的力量。 ”中国科技大学发展规划处处长、地球和空间科学学院教授申成龙表示,作为高校教师,也要潜心立德树人,为国家培养更多科技英才,为建设创新型国家和世界科技强国作出持续性贡献。