当前位置:首页 > 研究成果 > 财政金融

金融支持保市场主体 安徽协调机制在行动

文章来源:中安在线发表时间:2020-09-28 10:01点击量:
字体大小:【    】 打印

    近来,国务院金融委办公室地方协调机制(安徽省)(以下简称“安徽协调机制”)深入贯彻中央关于“保市场主体”的决策部署,认真落实国务院金融委的工作要求,充分发挥地方协调机制的职能作用,把落实好两项直达实体政策工具作为金融支持稳企业保就业的关键抓手,进而带动其他各项政策工具和各相关部门协调联动,协同促进实现全省保市场主体目标。

  一是把推动两项直达实体政策工具落实作为最重要、最紧迫的工作来抓,注重政策实施的直达性和精准性。6月以来,根据金融委办公室统一部署,安徽协调机制加快推进两项直达实体政策工具在安徽落地工作,积极发挥沟通协调、信息交流、落实监督、调查研究“四个平台”作用,协调推动各成员单位及相关部门进一步密切协作,在政策宣贯、银企对接、跟踪督导等方面采取多项有力措施,共同促进实现保市场主体目标。6-8月份全省金融机构共实施延期偿还贷款本金473.6亿元、惠及企业3万户,累计发放普惠小微信用贷款31万笔、合计333亿元;截至8月末,全省有贷款余额的市场主体共135.9万户,占全部正常经营市场主体数量的64.4%,较年初提高18.4个百分点。

  二是多措并举推动政银企对接和金融系统让利实体工作,注重提升企业融资服务和成本下降的获得感。一方面,推动多部门分别建立分行业的企业融资需求采集机制,促进形成“线上+线下”有机结合的对接模式。目前已在线下建成5453家企业在内的首批重点名单库,累计向其中2141家企业发放贷款238.1亿元;线上创设了“安徽省中小微企业线上放贷中心”,并积极推进“合肥市小微企业首贷中心”建设,推动实现线上申请、审批、放款的“一站式”服务。另一方面,通过综合运用各类货币政策工具、加快实施LPR改革引导贷款利率下行、支持企业低成本发债融资、主动向跨境企业降费让利等方式,推动相关部门加大金融让利实体工作,目前全省金融系统已累计向各类实体让利约130亿元。

  三是指导推动全省金融系统全方位支持防汛救灾和灾后重建,注重加强与金融支持稳保和金融扶贫的有机结合。面对疫情灾情双重大考,安徽协调机制主动作为、快速响应,牵头推动各成员单位联合倡议部署全省金融支持防汛救灾和复工复产工作,并就强化金融服务保障、加强金融服务跟踪、提升金融服务效率提出明确要求,形成全省金融支持防汛救灾工作合力。同时,充分发挥再贷款再贴现资金的撬动作用,引导金融机构在支持基础设施建设恢复、支持企业及农民生产恢复、支持贫困户等重点领域加大资金扶持力度,截至8月末累计运用再贷款再贴现资金支持金融机构发放抗洪救灾及灾后修复贷款合计金额3.9亿元,惠及555户企业。

  四是推动建立完善财政贴息和风险补偿机制,注重强化金融支持政策和配套政策的协同联动。在各成员单位及省直相关部门的支持配合下,安徽协调机制牵头建立了金融支持稳保的跨部门监测评估工作机制,定期跟踪评估全省金融支持稳保的工作进展及存在问题,并有针对性地从财税优惠、奖补贴息、风险补偿等方面加大推动力度,力求形成货币、金融、财税、产业等多政策的集成效应,促进实现“四个1千亿元”的任务目标。1-8月份,全省累计发放再贷款再贴现资金超1千亿元、开展“4321”政银担业务、新增各类企业债券以及通过“中征应收账款融资服务平台”新增中小微企业融资均超500亿元、实施首批制造业融资财政贴息专项181.6亿元。

  五是研究建立“两个清单”,注重加强政策传导和工作督导。一方面,安徽协调机制结合最新政策变化,对各类支持政策措施进行再梳理,推动各成员单位初步形成全省“六稳”“六保”支持政策一揽子清单,便于各金融机构、企业及时准确掌握和适用各类支持政策。另一方面,在各金融管理部门分别梳理对金融机构量化考核指标的基础上,推动初步建立《金融机构政策落实量化评价清单》,涉及支持普惠小微企业、制造业等重点领域的13项量化指标,督促引导金融机构加大对各类支持政策的落实力度。

  下一步,安徽协调机制将深入学习领会习近平总书记考察安徽重要讲话精神,切实贯彻强化“两个坚持”实现“两个更大”的目标要求,按照国务院金融委和省委省政府的工作安排,在进一步推动落实“四个1千亿元”目标任务的基础上,以安徽自贸区落地为契机,聚焦于“常态化银企对接、深化民营小微企业金融服务、助力制造业高质量发展、金融支持科创企业、债券融资增量提质”五个方面,主动作为、集中精力抓好以下六项具体工作:一是继续推动各方对全省各类市场主体加大金融支持力度,切实抓好各项稳保政策落实见效,进一步提升金融支持的精准性和直达性。二是继续发挥好“四个平台”作用,聚焦重点薄弱环节抓好各项配套政策的沟通协调,进一步促进政策效果最大化。三是继续加大政策宣传力度,进一步提升各项支持政策的覆盖面和知晓度。四是推动全省中小银行深化改革和补充资本实施方案有效落实,进一步提升金融机构服务实体经济能力。五是推动债券融资加快发展,进一步扩大直接融资规模。六是持续加强督促指导,进一步强化工作落实的有效性和合规性。