当前位置:首页 > 研究成果 > 财政金融

创业板注册制改革迎187家拟IPO企业

文章来源:证券日报发表时间:2020-07-06 10:15点击量:
字体大小:【    】 打印

  创业板注册制“迎新”再接再厉。深交所数据显示,截至7月5日,深交所已受理创业板IPO、再融资及重大资产重组在审企业合计277家,其中IPO为187家、再融资87家、重大资产重组3家。

  在已受理的187家IPO企业中,有18家为新增申报的项目,169家是存量企业平移申报企业,计划首发募资合计1309.38亿元。

  另外,尽管存量企业平移申报已于6月29日正式结束,但具体的受理名单在5个工作日后公布,这就意味着最后一批名单有望在7月6日揭晓。

  187家IPO企业

  集中在四大行业

  本报记者梳理后发现,上述187家企业从行业分布看,涵盖了39个证监会划分子行业,主要包括24家计算机、通信等电子设备制造业企业、专用设备制造业19家、软件和信息技术服务业企业15家、化学原料和化学制品制造业12家等,前十大行业占比达64%。

  华财首席行业分析师谢彩对《证券日报》记者表示,创业板定位于支持创新创造类企业,鼓励新旧产业融合,支持传统产业与新技术、新产业、新业态、新模式深度融合。从受理的创业板行业分布看,以制造业和软件信息技术服务业为主,基于我国互联网、大数据、云计算和人工智能的快速发展,我国将由“制造大国”向“智造大国”转变,创业板的使命就是要支持传统产业的转型升级,提升我国传统行业的核心竞争力以及在全球产业链中的地位。

  “按照深交所发布的创业板企业上市申报规定,原则上不支持传统行业企业上市,但支持与互联网、大数据、云计算、自动化、人工智能、新能源等新技术、新产业、新业态、新模式深度融合的创新创业企业,从187家IPO企业的行业分布也能看出这个导向,与计算机、通信、信息技术服务相关的企业占比较高,这符合当前全球经济数字化的趋势,也偏向于实体经济融合的企业。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林对《证券日报》记者表示。

  北上广等六地

  占比超七成

  从各地区域分布来看,主要分在广东、江苏、浙江、北京、上海、山东等地,上述6地被受理企业均在10家以上,共136家,占比73%;前十大区域被受理企业合计占比达到85%。由此可见,创业板充分发挥了区位优势,广东省的企业优先选择在创业板上市,并以广东为核心辐射到东南沿海经济发达地区,吸引众多企业到创业板注册上市。

  “粤港澳大湾区试图建设具有全球影响力的国际科技创新中心,长三角城市群试图实现创新驱动经济转型升级,这需要创业企业的创新产出。受理企业中,广东企业数量居首,江苏榜眼,浙江探花,反映了我国区域发展战略的有效实施,也反映了创业板在国家战略推进中的应有贡献。”南开大学金融发展研究院院长田利辉在接受《证券日报》记者采访时表示。

  在盘和林看来,经济发达、创新创业氛围好的区域往往能够培育出更多优质的企业:一是这些区域的人才、技术、资本等要素聚集程度更高;二是数字经济发达,与实体经济融合程度较高、较早,制造业等传统行业已经在很大程度上完成了智能化、数字化改造,在以鼓励创新为导向的创业板规则竞争中占优;三是这些地区的营商环境也更优,企业的制度性交易成本更低。

  另外,据本报记者梳理,从保荐机构看,中信建投、中信证券、海通证券以及民生证券等券商服务创业板IPO企业较多,前十保荐机构合计服务企业占比53%。

  从会计事务所服务情况看,天健会计师事务所服务企业最多,达到31家,占比17%;其次是立信会计事务所,服务29家,占比16%;大华会计师事务所服务企业21家,占比11%,三家事务所服务企业占比43%。同时,服务企业数量前十会计事务所合计服务企业149家,占目前被受理企业总数的80%。

  谢彩认为,从前十大机构服务创业板注册制改革后受理的IPO企业看,券商行业竞争最为激烈,会计师事务所头部机构竞争力强。券商、会所以及律所等专业服务机构,在注册制改革推进过程中,发挥着重要作用,也意味着承担的责任更大,需要不断提升自身专业服务能力和资本市场专业服务精神,做好资本市场的“看门人”,促进上市企业质量提升,保护投资者利益,为建立资本市场良性发展生态贡献自己的专业力量。