您当前的位置:首页 > 研究成果 > 产业经济

安徽上市公司总市值近一万亿元,位居中部第一

文章来源: 安徽省人民政府发展研究中心发表时间:2019-10-18 15:04 责任编辑: 王欣韬
字体大小:【    】 打印

  10月18日,2019安徽上市公司高质量发展论坛暨安徽上市公司报告发布会在合肥成功举办。安徽省政府副省长、省工商联主席王翠凤出席论坛并致辞,中国建材集团党委书记、董事长、中国上市公司协会会长宋志平致辞并作主旨演讲,国家金融与发展实验室理事长李扬,深圳证券交易所副总经理李鸣钟,安徽华米信息科技有限公司创始人、董事长兼CEO黄汪,基石资本董事长张维等出席论坛。

  


  王翠凤在致辞中指出,资本市场是现代金融体系最富活力的组成部分,在经济高质量发展阶段,迫切需要建立更具包容性、适应性的多层次资本市场。她强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院关于金融服务实体经济、防控金融风险等各项决策部署,促进经济和金融良性循环、健康发展。安徽省将大力培育上市企业后备资源,引导企业登陆上交所科创板,推动省级股权基金落地见效,提高直接融资比重,共同做好资本市场监管工作,为实体经济发展提供更高质量、更有效率的金融服务。

  宋志平在致辞中指出,安徽近几年发展势头强劲得益于经商历史悠久、区位优势明显、在创新和高科技教育基础良好以及重视资本市场建设和资本运作,极大促进了企业和区域经济的快速发展。宋志平在《推进上市公司高质量发展》的主旨演讲中认为,上市公司要坚持原则,牢记初心;要做到敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏投资者“四个敬畏”;要牢牢守住不披露虚假信息、不从事内幕交易、不操纵股票价格、不损害上市公司利益“四条底线”;要本分经营,不搞盲目扩张,扎扎实实地做实主业。宋志平建议,上市公司要加强治理、有效创新、整合优化,不断推动自身高质量发展。

  


  安徽省政府国有资产监督管理委员会主任李中、安徽证监局局长叶锦伟、安徽省地方金融监管局副局长戴利强、安徽省投资集团董事长陈翔、国元证券董事长蔡咏、华安证券总裁杨爱民上台参加《安徽上市公司发展报告(2019)》发布仪式。陈翔代表编写组发布《安徽上市公司发布报告(2019)》。《报告》指出,截至2018年底,安徽A股上市公司数量特征可以概括为“个十百千万”。“个”代表安徽上市公司市值位居中部第1,“十”代表上市企业数量及市值位列全国第10,“百”代表百量级的103家上市公司,“千”代表利润总额接近千亿元,“万”代表安徽上市公司总市值接近一万亿。

  《报告》显示,截至2018年底,从全国排名看,安徽A股上市公司在全国排名同比下降1个位次,但市值继续领先中部省份;安徽在港上市企业11家,与湖北、江西并列全国第13位;华米科技登陆纽交所,成功实现皖企国外市场上市历史性突破。行业结构上,安徽上市公司中第二产业比重高达75%,其中制造业占绝对主力,但高端制造业偏少,体现了工业化中后期的发展特征。区域分布上,皖江城市带上市公司数量占全省80%以上,合肥以45家上市公司的绝对优势领先于省内其他地市,区域非均衡的特征明显。从股权属性看,民营上市公司数量超过半数,但是在市值方面国企仍占主流,超过六成;安徽上市公司融资余额在2018年首超万亿,新增股票融资额355.24亿元,直接融资比重约占33.5%,融资结构有待优化。

  《报告》发布后,李扬、李鸣钟、黄汪、张维分别以“发展资本市场 降低债务依赖”、“聚焦提升上市公司质量,促进安徽资本市场发展”、“华米六年自我迭代中的变与不变”、“资本市场制度创新与创新创业”为主题做主旨演讲。

  此次论坛以“聚焦、创新、整合”为主题,由安徽省投资集团联合国元证券、华安证券共同主办。政府部门负责同志、权威经济学家、知名学者、省属企业及上市公司代表、金融机构负责人共计七百余名嘉宾参加会议。