当前位置:首页 > 研究成果 > 产业经济

安徽:“新夜态”点燃“夜经济”

文章来源:安徽日报发表时间:2022-07-26 17:26点击量:
字体大小:【    】 打印

20220725002738a.jpgB001.jpg

7月22日,黟县首届黟客国潮网红音乐狂欢节在黟县古城开幕,吸引了众多游客和市民前来体验徽州美食和非遗文化。 

  夜赏 “云集街区”观众云集

  7月21日19时,华灯初上,地处淮北市相山区的云集特色文化街区已是人声鼎沸。

  天气有些炎热。云集街区南侧广场上的音乐喷泉景点处,在一阵阵柔和的音乐中,一道道水柱起起落落,令人目不暇接,也送来丝丝清凉。喷泉旁,孩子们正在开心地嬉戏。

  在街区中心广场上的大舞台上,一名女歌手正忘情地演唱。一曲终了,观众的掌声潮水般响起。歌曲之后的节目是快板。一阵“哒哒哒”的竹板声之后,演员开始演绎“三打白骨精”的故事,充满童趣的表演让台下的观众连连叫好。

  云集街区是一个集吃、喝、玩、乐、购、赏、游、学、宿于一体的体验式文化特色街区。记者在采访中了解到,云集街区设置了8个区域,有音乐喷泉、群众大舞台、3D裸眼大屏区域、外摆集市区域等。

  “街区自今年1月运营以来,除恶劣天气、疫情防控需要外,每天都会在群众大舞台推出丰富多彩的演出。 ”淮北云集文化产业公司负责人侯雷告诉记者。

  据介绍,在即将到来的8月,为了繁荣“夜经济”,云集街区除了推出常规演出外,还将定期开展特色活动,如戏剧曲艺演出、红色电影放映等。“只要有空,我就会和朋友们一起来云集街区。我们最常做的就是观看演出和品尝小吃。 ”家住淮北市黎苑小区的李盛希说。

  如果说精彩纷呈的演出展示了云集街区的“动”之美,那么,位于该街区的大众书局则展现了风格迥异的 “静”之美。记者在云集北区的大众书局里看到,在柔和的灯光下,读者或站或坐,手捧图书,沉浸在知识的海洋里。

  繁荣“夜经济”也不能忘记疫情防控。云集街区的两个入口处都设置有测温处,工作人员正不断提醒人们先扫码再进入街区。而在演出过程中,主持人也不时提醒游客们戴好口罩。

  在淮北,随着城市的发展,人们享受夜生活的方式也日益多样化。除了云集街区之外,当地的隋唐运河古镇、濉溪古城等都已成为人们夏夜休闲、避暑、消费的好去处。

  淮北市决定从7月下旬开始举办“皖美好味道 点亮夜相城”文化惠民消费季活动,通过发放惠民消费券、非遗展演等形式,丰富市民夜生活,提升“夜经济”,激发文化旅游市场新潜力、新消费、新动能。

20220725002742a.jpgB001.jpg

歙县常态化开办“非遗夜市”,发展具有文化气息和美感的“夜间经济”,吸引居民和游客前来“打卡”。图为7月23日夜市场景。

  夜健 “空中球场”场面活跃

  每当夜幕降临,合肥这座城市的灯光也一一亮起,不少市民也迎来了一天中难得的休闲时刻。 7月22日晚,记者来到庐阳区海棠街道的庐阳万象汇商业综合体顶层,偌大的空中运动场在灯光的照射下化身为城市一道亮丽的风景线。篮球馆里,小伙子们挥汗如雨;足球场上,孩子们驰骋比拼……在欢乐的气氛中,人们尽情享受着运动的乐趣。

  “在办公室坐一天,下班了就约朋友过来打场篮球,放松休闲一下! ”球场边,满头大汗的市民黄先生气喘吁吁地表示,每次运动完,球友们就在商场里搞点吃的喝的,也非常方便。

  作为合肥市的老城区,庐阳区受空间所限,很难在楼房密集的闹市区为市民们打造全新的健身场馆。如何满足市民的健身需求? 2019年,该区开始尝试利用辖区内的大型商住、综合体顶层空间,打造空中版的全民健身广场,庐阳万象汇空中运动场因此诞生。

  “空中运动场为我们综合体带来了实打实的人气,夏季高峰期客流主要集中在下午5点以后,人们在享受运动的同时,也带动了购物和餐饮的消费。 ”庐阳万象汇负责人李玉东表示,进入夏季以来,空中运动场每晚来健身的超千人次。万象汇也适时推出了“休闲+餐饮”等不同组合类型的消费套餐,促进人流转化为客流。

  在采访中,记者了解到,目前庐阳万象汇空中运动场大部分休闲运动设施都是免费对公众开放的,篮球馆和小型足球场则是交给全国连锁体育场馆运营商洛克公园来运营。 “夏季夜晚都是我们的‘黄金场’,场馆预约至少要提前三四天,每天晚上场馆几乎都是满负荷运营。 ”洛克公园万象汇店店长伊晨告诉记者,开业3年以来,尽管受疫情影响,该店每年营业额仍然达到15%以上的增速。

  “运动设施建好了,运营得力能产生良好的带动效应。 ”李玉东介绍,今年以来,庐阳万象汇依托空中运动场牵头组建了飞盘、腰旗橄榄球等多个潮流运动的社群,目前每个社群人数都已超过200人。通过定期举办各类比赛活动,不仅能为综合体带来消费客流,也有助于放大品牌效应。

  “随着经济社会的快速发展,群众夜间健身的需求越来越旺盛,对场馆的要求也越来越高。 ”庐阳区教育体育局体育科科长李长保表示,为满足群众需要,目前该区的庐州公园和大房郢公园等体育公园都运营至晚上9点半,而即将建成的区全民健身体育中心,预计投运后会带动新的全民健身热潮,进一步拉动附近居民的体育消费。

20220725002741a.jpgB001.jpg

  芜湖方特旅游区开启“夜方特·水陆同欢”双园游玩模式。夜幕降临,游人穿梭于方特梦幻王国和方特水上乐园,在欢乐的氛围中享受清凉夏夜。

  夜游 “水东古镇”越夜越嗨

  7月16日晚,夜幕降临,华灯初上,宣城市宣州区水东镇的老街流光溢彩、人声鼎沸。随着“皖美消费·夜嗨古镇”活动的开启,平日里寂静深远的老街处处可见“夜经济”带来的“烟火气”。

  “以前对水东镇是‘只闻其名’。今天第一次来这里,没想到古镇的样子跟我们想象的完全不一样。 ”大三学生王欣雨在得知水东镇的夜市活动后,趁着暑假与朋友一起前来游玩。除了逛夜市,她们对水东镇“艺术乡村”前进村的艺术展览和音乐会也十分感兴趣,因此下午早早赶来欣赏。“刚刚看了画展,很好看,乐队的歌也很好听,让我们非常惊喜。”王欣雨说。

  如果说漫步于“艺术乡村”只是水东镇夜市的“前奏”,那么在水东老街邂逅非遗文化,则是本次夜市的“主旋律”之一。夜色渐浓,老街上的游客渐渐增多,坐落于老街街头的“宣扇”店铺内更是热闹,前来购买宣扇的顾客络绎不绝,老板娘罗亚兰忙得不可开交。

  “这把宣扇是用竹节和宣纸做成的,做工精美。刚好来之前还领到了消费券,就决定买一把作纪念。 ”前来选购宣扇的游客高冉笑着说,“这些体现徽风皖韵的工艺品物美价廉,对我们游客来说很有吸引力。 ”

  “前段时间受疫情影响,店里生意差了不少。”罗亚兰告诉记者,“近期随着当地政府举行一系列文化旅游推介活动,我们的生意好了起来。尤其是在老街的灯光秀、夜游活动开始后,客流量明显增加! ”

  除了“文化”消费,老街上的其他店铺也同样热闹。冰镇的各色水果、饮品整齐地摆放在沿街的店面前,供游客选购。身着汉服的姑娘们在摊位前为顾客们精心挑选珠钗。略显炎热的天气、古色古香的氛围,为沿街的店面带来了不少客流。

  到了晚上8点半,十八踏古巷内更是排起长龙,潺潺水声与动听的乐曲融为一体,青砖灰瓦间上演了一场绚烂的灯光秀,现代艺术与传统文化的融合在老街夜市发酵出了更醇厚的韵味。

  “目前开展的‘皖美消费·夜嗨古镇’活动,水东镇共计发放消费券10万元。希望通过‘夜经济’的发展来进一步推动全域旅游的复苏和振兴,让更多的人了解水东、爱上水东! ”水东镇党委副书记陈梦说。

20220725002737a.jpgB001.jpg

7月16日,石台县在仙寓路“美食一条街”开展美食节主题活动,吸引众多居民和游客参与。

  夜品 “新潮美食”有口皆碑

  “这里好热闹,有这么多好吃的,离老远就闻到了美食的香味,太喜欢这股熟悉的烟火味了!”7月21日晚,在亳州市熟皮坑夜市,市民张芳和闺蜜们被眼前的美食馋得走不动道,挨个摊位品尝。

  喷香诱人的汉堡、酸辣爽口的龙虾面、香甜丝滑的奶茶……再配上动感的音乐、五颜六色的夜光灯,将整个夜市装扮得美轮美奂。张芳感叹地说:“希望疫情不要再来,生活永远这么美好! ”

  在熟皮坑夜市中,生意最火的要数“喜堡”汉堡,老板是一对 “90后”夫妻——朱彪和王晶晶。 “之前每天只卖100个,暑期来逛夜市的人多,有时能卖到150个,生意不错。 ”朱彪说,为了满足顾客的多样化需求,他还建了5个微信群,每天中午12点在群里发布预约消息,顾客选择不同的口味下单,他有计划地采购食材,“就这样,准备的食材还不够卖的,晚上要早点来。 ”

  “既然生意火爆,为什么不增加汉堡供应数量呢? ”“做多了,就不是那个味了,会影响口碑的。 ”朱彪乐呵呵地与记者交流。说起做汉堡的诀窍,朱彪说,他在部队当过炊事班长,又喜欢研究美食,是一个名副其实的“吃货”。

  卖汉堡只是朱彪的副业,他的主业是开服装店。朱彪说,受疫情和季节影响,最近服装店生意不好,他就借着政府鼓励夜市经济发展的东风,摆摊卖起了汉堡。 “没想到生意这么好,我在考虑是不是要开连锁店。 ”朱彪说。

  夜市不仅带动了经济发展,丰富了市民精神文化生活,还为年轻人提供了创业舞台。这里的商户大多数是“90后”年轻人,他们鼓足奋斗的激情,在夜市里实现创业的梦想,蒋婉露也是其中一员。

  蒋婉露之前在上海一家连锁奶茶店当店长,今年回到老家亳州。 6月底,熟皮坑夜市开张,蒋婉露决定在这里“试水”。

  “这里租金非常少,离亳州老街又近,人流量大,很适合我这种初始创业者。 ”趁着闲暇时间,蒋婉露讲起了自己的创业经历,她的创业项目是奶茶,招牌有柠檬茶、四季香柠、蜜桃香柠、柠漫山茶花等,光听名字,就让人很想喝。

  倒水、加冰、摇滚,一杯冰镇柠檬茶就做好了。 “生意挺不错的,这让我对奶茶创业项目更有信心了。”蒋婉露自信地说,她已经想好了奶茶店的名字,就叫“花戏街坊”,以后将会像亳州花戏楼一样有名气。

  自开业以来,熟皮坑夜市已经进驻170家经营户,其中一半以上是美食,既有传统特色小吃,也有网红新潮美食,让食客们大快朵颐。

  今年以来,亳州市大力支持 “夜经济”,先后设立了曹操运兵道、花戏楼、熟皮坑等多个夜市,加快消费市场复苏回暖,助推城市经济发展。

  夜购 “星空集市”灯光闪闪

  7月20日,傍晚时分的一场急雨散去了白日里的燥热。 19时许,铜陵市铜官区北斗星城的街道热闹起来,这里正在举办“星空集市”。

  “妈妈,你看这里的每个摊位都是灯光闪闪的呢,像星星眨着眼睛,真好看!”“哇,还有好多好玩的东西。 ”“我喜欢吃这个。 ”……来此“打卡”的铜陵市民刘女士被女儿拉着在“星空集市”里跑来跑去,忙得不亦乐乎。

  “这几天铜陵人的朋友圈都在转发‘星空集市’相关的视频、图片,孩子又在抖音上看到这里有灯光闪闪的摊位,嚷着要来逛,今天来现场感受了一下,真不错。 ”刘女士表示。

  在一个售卖“绵绵冰”的摊点处,摊主胡雪正用刨冰机加工着冰砖,制造出像雪花般柔软细腻的成品“绵绵冰”,最后再依据顾客口味加上切块的水果和不同口味的果酱。

  “这里的摊位都是免费给我们使用,这几天人流量也大,每晚能有好几百元的收入呢。”胡雪高兴地说,政府对夜市的扶持为城市带来了“烟火气”,也为自己带来了不错的收入。

  为提升城市“烟火气”,激发夜间消费潜力,7月16日,铜陵市启动首届 “YE生活”消费季活动。该活动自7月起持续到10月,主要内容包括:打造夜间购物商圈,鼓励大型商超依据夏日客流特点延长营业时间,开展直播带货、网红探店等线上及线下夜间促销活动;设置夜间休闲街区,汇聚“铜都老字号”、手工、文创、非遗、特色小吃等,打造“星空集市”展销平台;依托铜陵北斗星城、天井小镇、铜职小吃街、中和园、铜庄、官塘路等夜间消费热点场所,绘制“深夜食堂”地图,为市民提供夜间饮食指引。

  观乐队演出,参与互动游戏,听他人分享夜游铜陵攻略……7月17日晚,作为“YE生活”消费季活动内容之一的“夜赏铜都、一路向光”活动举办。现场,铜陵滨江露营基地、永泉小镇旅游度假区、犁桥水镇等景区负责人还推介了各自的特色夜游项目。记者获悉,“YE生活”消费季活动期间,铜陵市文旅部门将持续组织开展 “夜赏铜都、一路向光”活动,邀请歌手、乐队等现场表演,在充分展示铜陵本土文化的同时,活跃夜间消费氛围。

  “‘夜经济’是城市消费领域新的增长点,夏日里的‘夜经济’格外火爆。 ”铜陵市商务局副局长巩绪明表示,开启“YE生活”消费季,就是要让铜陵的夜晚“亮”起来、美食的味道“飘”起来、商圈的人气“热”起来。下一步,商务部门将引导广大商家抓住有利时机,大力开展形式多样的让利促销活动,展特色、聚人气、树形象,为广大市民送上一场热烈红火的夜间消费盛宴,为推动铜陵“夜经济”发展作出贡献。