当前位置:首页 > 研究成果 > 产业经济

合肥加速打造“新能源汽车之都”

文章来源:安徽日报发表时间:2022-07-05 14:44点击量:
字体大小:【    】 打印

6月30日清晨,长丰(双凤)经济开发区下塘产业园,在一眼几乎望不到头的现代化厂房中央,悬挂着一块偌大红布,红布后面藏着一辆崭新的比亚迪油电混合轿车。 7时许,随着启动按钮开启,这款“待字闺中”的“新娘”掀起“红盖头”。这标志比亚迪合肥基地一期项目整车正式下线,也预示合肥加速迈向具有国际影响力的“新能源汽车之都”。 2021年,合肥市新能源汽车产业实现营收1029.5亿元,产量14.5万辆。

据介绍,比亚迪合肥基地项目一期总投资约150亿元,项目达产后,可实现整车年产值约500亿元,可带动上下游产业链总产值1000亿元。

比亚迪合肥基地二期项目今年5月签约,总投资150亿元,预计2023年3月底建成投产。按照规划,比亚迪合肥基地一、二、三期项目全部建成达产后,可实现年产整车132万辆,年产值近2000亿元,带动上下游产业链总产值不少于3000亿元。

发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,更是应对气候变化、推动绿色发展的战略布局。2021年,省委、省政府积极践行国家“双碳”战略,制定新能源汽车发展规划,坚持自主创新、瞄准新能源汽车发展方向,积极推动新能源汽车产业发展。在这种背景下,合肥立足“芯屏汽合、集终生智”产业布局,实施延链、补链和强链工程,大力发展新能源汽车产业,全力打造具有国际影响力的“新能源汽车之都”。

为打造“新能源汽车之都”,合肥持续优环境。比亚迪合肥基地项目于2021年7月9日签约,8月20日正式开工建设。从签约到开工建设仅用时42天,从开工建设到整车下线仅用时10个月。今年以来,省及合肥市相关负责人多次到比亚迪合肥基地项目现场调研,顶格调度项目进展,解决企业合理诉求。实践中,合肥成立经济工作专班,以大力度、实举措、快节奏高效统筹疫情防控与经济社会发展。

比亚迪项目签约后,项目所在地的长丰县及时成立以县委、县政府主要负责人为组长的长丰县重点项目工作专班,抽调有关县直职能部门、属地政府能人干将和企业员工一同办公。 “所有前置工作我们都是并排往前推的,不是等某个手续办下来后再开始下一项工作。”县委常委、县政府党组成员刘爽介绍,长丰县坚持“一个项目,一个专班,一抓到底”。

在办事“加速度”与服务“更温馨”中,目前合肥市新能源汽车产业已聚集规模以上企业305家,形成涵盖整车、关键零部件、应用和配套的完整产业链。其中,包括比亚迪、蔚来、大众(安徽)、江淮汽车、合肥长安、安凯汽车6家整车制造企业以及国轩高科、中创新航、巨一科技等关键配套企业。近3年来,合肥累计签约新能源汽车产业重点项目158个,总投资1411亿元。 2021年,合肥市新能源汽车产业实现营收1029.5亿元,产量14.5万辆,同比增长148%。

在合肥鼎力赋能中,目前安徽新能源汽车整车制造和汽车电子、动力电池等关键零部件紧密结合,初步形成安徽特色的新能源汽车产业集群。“合肥继续用心用情,全力做到精准服务、精细服务,全力打造具有国际影响力的‘新能源汽车之都’。 ”合肥市市长罗云峰表示。