当前位置:首页 > 研究成果 > 产业经济

安徽:为企优环境,带来新活力

文章来源:安徽日报发表时间:2022-04-25 11:10点击量:
字体大小:【    】 打印

市场主体是社会稳定的 “压舱石”,是国民经济的“晴雨表”。今年一季度,全省新登记各类市场主体27.37万户,同比增长13.45%。截至3月底,全省实有各类市场主体 678万户,同比增长12.20%。市场运行平稳有序,得益于今年开年以来,我省一系列举措实施见效,营商环境不断优化,推动大众创业创新,激发市场主体活力。

优化政务服务提升企业办事便利度

“近期受疫情影响,我们在外地过不来,但是项目已签约想尽快落地怎么办? ”“没问题,请您公司授权,我们有金牌代办员为您一对一服务,全流程为您代办! ”……这是近期肥西县政务服务中心领代办员给企业咨询的答复。

今年春节后上班的第一天,肥西县政务服务大厅正式挂牌 “重大项目全程领办代办窗口”,组建专班服务队伍,为全县产业类投资项目提供从政策咨询到项目报建全流程免费领办代办服务,将领办代办工作全方位融入政务服务体系建设。解决项目报建审批难点、痛点问题,企业由1名领办代办人员对产业类投资项目实行全流程领办代办服务,多个相关业务审批窗口实施并联审批。推行预约申请、并联审批等6个领办代办“特色服务”,免费提供代办员帮助办理、陪同、全程代办等服务,让当事人省心、放心、舒心。

疫情以来,为减少政务服务大厅人员集聚,行政审批方式不断探索创新,改进工作方式,方便群众及企业办事。为了有效解决企业和群众 “上班时间没空办事、休息时间没处办事”的困扰,今年以来全省政务服务中心还陆续推行周末轮岗或周末延时服务,进一步优化政务服务环境。

4月17日早上8点多,虽然是周日,但是滁州市南谯区政务服务中心仍像工作日一样。办事群众王先生来到税务窗口办理开税票业务。税务工作人员根据王先生提供的身份证和银行卡,熟练地在开票管理系统里输入相关信息,几分钟后发票就开好了。王先生感慨道:“平时工作忙,没空过来。听说政务大厅现在一周七天都上班,我今天一来就办到了,便捷多了。 ”据了解,南谯区政务服务中心周末“不打烊”自2月26日正式实施,工作时长不变,要求做到“人在岗、网不断、事能办、不打烊”,截至4月的第3个周末,已接听咨询电话68次,接待办事群众309人次,办理业务412件。办结率达100%,群众满意度达100%。

政府效能,极大地影响着市场主体的获得感和幸福感。深化 “放管服”改革,正是不断通过简化办事流程、构建“亲”“清”政商关系、创新服务方式,为企业多服务、服好务,从而带来市场主体的快速增长,实现市场活力和社会创造力释放。

强化“双招双引”加快新旧动能转换

今年一季度新登记市场主体中,从产业分布看,第一产业增速最快,新登记2.36万户,同比增长20%;第二产业新登记市场主体3.1万户,同比增长12.04%;第三产业新登记市场主体21.9万户,同比增长12.99%。一、二、三产业协同发展,全省实有存量市场主体产业结构稳定,三次产业比重与2021年底基本持平。

“双招双引”工作持续推进,各地重大项目接连落地,是市场主体稳步增长的重要因素。

在马鞍山市雨山区,泉峰高端汽车零部件智能制造项目工地正在如火如荼地建设中。该项目总投资额为106亿元,建设用地面积约1000亩,着力打造集研发、设计、智能制造、销售和服务为一体的高新技术产业化基地。这不仅是雨山区首个百亿级重大项目,更将吸引带动新能源汽车、高端零部件、电动设备等多个产业链的上下游企业入驻。

一个重大项目的落地往往会产生集群效应,吸引其上下游企业集聚,带动一方经济的发展。去年以来,围绕新一代信息技术产业、新能源汽车等十大新兴产业,我省成立产业推进组工作专班,坚持顶格推进,强化专业化招引。 “双招双引”成效初显,一季度合肥新能源汽车和芜湖新能源汽车省重大新兴产业基地产值达410亿元,同比增长20%;完成投资37亿元,同比增长12%。

春季是招聘用工的高峰期和劳动力求职就业的黄金期,全省多地将人才招聘作为重点工作。今年初,金寨县发改、财政、人社等部门主要负责人成立“金凤还巢”工程领导组,将“金凤还巢”工作纳入财政预算,用于“双招双引”政策宣传兑现、信息平台升级建设等。一方面,搭建信息平台,全面摸清底数,向县外有返乡意愿的人员精准推送;另一方面,对返乡就业创业人员,给予购房、租房、社会保险、就业创业等补贴。作为典型的人口净流出县,金寨全县户籍人口68.3万,常年在县外务工约17万,占总人口的四分之一。通过积极引导在外人员返乡创业就业,截至目前,金寨返乡就业创业达1.5万人,创办各类市场主体4300多家,带动就业2.2万人。

今年一季度新登记市场主体中,生产性服务业加速发展,“交通运输、仓储和邮政业”同比增长114.92%,制造业稳步增长,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业新登记市场主体数量同比增长96.55%、化学纤维制造业增长241.18%,黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业分别增长84.62%、118.75%。以“双招双引”为突破口,切实提升政策吸引力、加强集聚作用,不仅激发了市场主体活力,更加快推动新旧动能转换,促进经济高质量发展。

精准纾困解难激发市场主体内生动力

经济持续稳健发展,不仅要促增量,更要稳存量。尤其在疫情防控常态化背景下,需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力前所未有,为市场主体特别是中小微企业、个体工商户纾困解难,尤为关键。

今年我省把优化营商环境作为 “一把手”工程,调整成立由省政府主要负责同志担任组长的省创建一流营商环境工作领导小组,建强工作推进机制。并部署开展“新春访万企、助力解难题”活动,从省级领导同志带头,从各级领导干部抓起,深入一线、了解真实情况,广泛了解收集市场主体对涉企政策、政务服务的意见建议。

春节前后,位于黄山市屯溪区九龙工业园区的黄山中创精密制造有限公司因为生产线增加,装配生产线人工缺口达40人。黄山市屯溪区深入开展“新春访万企、助力解难题”活动,在得知此事后,第一时间部署组织专场招聘会。 “我们请镇街和人社部门组织了100多人进企业,进行现场招聘。在各方协助下,企业仅花费一周时间,就将所需员工招聘到位,生产如期开展。 ”园区服务中心企业服务室负责人张晓磊说。

为解决中小微企业融资难题,亳州市实施 “十行千亿万企”融资专项行动,与工商银行、建设银行、徽商银行、药都农村商业银行等7家银行业金融机构开展战略合作,引导安排不少于129亿元专项信贷资金,用于支持不少于1.7万户小微及制造业中小企业融资,促进中小微企业融资增量、扩面、降价。 1月至2月,7家合作银行已向7095户小微及制造业中小企业投放贷款40.77亿元。

为更好服务市场主体,合肥市不断扩大“免申即享”政策清单覆盖面。去年11月推出首批市级产业政策 “免申即享”清单,涵盖先进制造业、科技、知识产权、战新基地奖补等18项政策。今年2月以来,共1358户国家高新企业、22个科技企业孵化器、16家众创空间获得政策资金3.02亿元,真正实现企业足不出户即可享受政策资金“送上门”服务。今年3月,第二批政策清单推出,包括服务外包、跨境电商园区建设等4项政策,产业政策覆盖面进一步扩大。

出台助企纾困促进经济平稳健康发展政策举措,进一步减轻企业负担。不久前,我省启动涉企违规收费专项整治行动,坚决查处乱收费、乱罚款、乱摊派行为。同时,出台收费减免政策,减免特种设备检验检测、餐饮住宿企业检验检测、国有产权交易服务等领域部分收费,促进企业降本增效。

企业兴则经济兴,市场活则经济活。只能真正解企业之所难,让市场主体感受到政策红利,才能让他们坚定战胜困难挑战的信心,激发内生动力。