当前位置:首页 > 研究成果 > 产业经济

聚焦制造业育新培优 安徽民营经济持续上台阶

文章来源:安徽新闻联播发表时间:2021-11-12 10:20点击量:
字体大小:【    】 打印

  习近平总书记指出,要坚持“两个毫不动摇”,鼓励、支持、引导民营经济健康发展。“十三五”以来,安徽紧紧围绕制造强省建设,大力营造“四最”营商环境,加快培育市场主体,加快推动民营企业创新发展,民营经济已成长为安徽崛起的主引擎、创新的主力军。

  

  前段时间,2021年“创响中国”安徽省创新创业大赛全球总决赛在合肥落下帷幕,12个来自长三角、粤港澳和海外的获奖项目现场进行在皖落地签约。

  

  深圳疆程技术有限公司 创始人 康栋

  合肥正在大力发展新能源(汽车)产业,实际上我们公司产品就是基于汽车的座舱显示系统,通过这个大赛的平台,希望将来在合肥能够有更大的发展。

  

  以赛为媒,“创响中国”安徽省创新创业大赛连续举办五年来,已累计吸引7200多个项目参赛,涵盖新一代信息技术、人工智能、大健康等前沿高端领域,推动约120个海外或省外项目落户安徽,促成170多个项目获得融资近60亿元。

  

  安徽省高新投公司副总经理 中安创谷公司董事长 王芳

  紧紧围绕着安徽的十大新兴产业,我们举办系列的项目资本的对接活动、项目政策的对接活动,通过大赛的“双招双引”作用,能吸引更多项目落地。

  

  加快发展民营经济,培育量大面广的中小企业是关键。最近几年,安徽一方面广泛搭建促进双创的平台和载体,另一方面持续深化商事制度改革、投资体制改革等,破藩篱、降门槛,推动民间资本“非禁即入”普遍落实。与此同时,省委、省政府多次召开高规格、大规模的促进民营经济发展大会,出台支持民营经济高质量发展“25条”等一揽子政策举措,汇聚要素资源向民营企业倾斜。截至2020年底,安徽省民营企业已达156万户,同比增长15.9%;其中规模以上民营工业企业1.7万户,占全省规模以上工业企业总量的92%。

  

  著名经济学家 贾康

  安徽这方面应该讲也有了比较好的一些基础,致力于以服务型政府的姿态,提供尽可能高标准的法治化的营商环境,对于企业家精神弘扬这方面配套给予的支持措施,我觉得这都是非常值得总结的经验。

  

  为了进一步提高民营企业的竞争力,安徽坚持育新与培优同步推进。今年7月份,以晶圆再生为核心技术的至微半导体公司在合肥新站高新区建成投产,这也是国内首个立项并且最先量产的12英寸晶圆再生工厂。企业自主开发的先进工艺,实现了集成电路晶圆从清洗、处理到涂层、再生全流程本地化完成。全面达产后,每年可形成168万片晶圆再生能力。

  

  合肥至微半导体有限公司 总经理 廖世保

  传统的晶圆再生只能够再生2次,那我们的技术可以再生6次-7次,相对我们的方法是比较环保,同时也可以省掉很多的能源,省掉很多成本。

  

  包括至微半导体在内,安徽深入实施高新技术企业加速成长行动,鼓励、引导民营企业通过采取强化人才支撑,揭榜挂帅重大科技专项,创建国家级和省级制造业创新中心、企业技术中心等举措,提升创新能力和水平。2020年,全省已有民营高新技术企业8300户。

  

  安徽省经信厅中小企业局 局长 罗文杉

  支持民营企业迭代创新、微创新、集成创新,目前全省70%以上的创新成果由民营企业贡献,高新技术企业90%是民营企业。

  

  

  

  激发市场主体活力,加快创新驱动发展,“十三五”期间,安徽民营经济增加值年均增长7.7%,2020年已达2.34万亿元,占全省生产总值的比重为60.6%,总量和占比逐年稳步攀升;2020年,全省民营企业营收百强入围门槛为42.03亿元,较上年提高5.15亿元,同比增长16.39%,再创历史新高;百强企业营收总额达到12572.44亿元,同比增长26.81%,首次突破1万亿元大关。