当前位置:首页 > 研究成果 > 产业经济

安徽工业互联网赋能制造强省建设

文章来源:安徽日报发表时间:2021-10-11 15:55点击量:
字体大小:【    】 打印

    近日,省政府办公厅印发《支持工业互联网发展若干政策》和《安徽省工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》。

  工业互联网是新一代信息技术与工业经济深度融合下的新型基础设施、创新应用模式和全新工业生态,是第四次工业革命的重要基石。 《支持工业互联网发展若干政策》从工业互联网平台建设、基础设施建设、场景应用和企业数字化网络化智能化转型等8个方面提出一系列支持举措。 《安徽省工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》明确了我省工业互联网发展的六大目标、九大行动和12个专项工程。随着两份文件出台实施,我省工业互联网发展的政策保障更有力,必将促进制造业数字化、网络化、智能化转型,为建设制造强省赋能。

  真金白银支持 打造综合平台体系

  作为互联网从消费领域向生产领域、从虚拟经济向实体经济拓展的核心载体,工业互联网通过新一代信息技术与制造业的深度融合,将产品、设备、设计、材料等生产要素汇聚到一起,沟通生产到消费、消费到生产的全过程,颠覆了传统工业组织模式,使工业制造从工厂行为变为社会协同行为,能够极大提高生产效率、降低制造业成本。

  当前,我省工业互联网发展整体态势良好。随着“5G+工业互联网”数字赋能行动的实施,已建成5G基站超过4万个,培育重点工业互联网平台42家,其中进入工信部试点示范类20家。

  《行动计划》明确,到2023年,工业互联网建设量质并进,新模式、新业态大范围推广,对全省工业经济的引擎带动作用凸显。新型基础设施方面,5G网络全面部署,重点行业普遍建成高可靠、广覆盖、大带宽、可定制的工业互联网基础设施,5G基站建设水平处于全国第一方阵。平台建设方面,培育3家在国内具有较强影响力的跨行业跨领域综合型工业互联网平台,20家行业型、专业型、区域型工业互联网平台,100家具有行业示范效应的企业级工业互联网平台。

  围绕工业互联网平台建设和基础设施建设,《若干政策》提出,对跨行业跨领域工业互联网平台省级给予奖补,最高3000万元;对行业、区域、专业型工业互联网平台省级给予奖补,最高1000万元;企业级工业互联网平台省级给予一次性奖补100万元。支持以IPv6、工业PON、5G等技术,以及新型工业智能网关、智能边缘计算设备等改造升级企业网络。每年支持一批网络改造应用良好的企业,省级给予一次性奖补100万元。政府真金白银支持,将引导企业加大平台建设的投入,加快形成“双跨”平台全面引领、行业平台纵向连接、区域平台横向覆盖、企业平台典型示范的综合平台体系。

  供需双向发力 推动应用走深走实

  搭建平台,是为了上平台、用平台。加快工业互联网平台推广应用,既能促进企业转型升级,也有利于推动相关技术、产业在快速迭代中不断壮大,形成自循环的良性市场生态。

  目前,我省上云上平台企业超过1万家,已培育智能工厂98个,数字化车间472个。 《行动计划》着眼普及融合应用,提出新建800个智能工厂、数字化车间,打造100个“5G+工业互联网”典型应用案例,推动规上工业企业全面开展以数字化为引领的技术改造,重点企业生产效率提高20%以上,新模式应用普及率超过30%。推动集聚一批面向中小企业的数字化服务商,推进中小企业上云上平台,新增“皖企登云”企业2万家。

  推动工业互联网应用走深走实,必须从供给侧和需求侧两端发力,既支持服务商提升能力,又鼓励中小企业数字化转型。 《若干政策》提出,鼓励工业互联网服务商面向重点行业与典型场景,打造和推广整体解决方案和集成技术产品。每年分行业、分领域发布100个工业互联网动态场景清单。支持一批5G和工业互联网典型场景、标识解析应用、新模式示范应用、优秀解决方案,省级给予一次性奖补100万元。

  《行动计划》则提出实施5G+工业互联网融合应用工程和工业互联网新模式推广工程,具体举措包括鼓励基础运营商、数字服务商与企业联合进行企业内网5G改造,基于云网融合,开展数据采集和感知、精准操控、质量检测、辅助装配、智能物流、维护巡检、安全监控等应用创新,形成“5G+工业互联网”融合应用示范引领;组织开展工业互联网新模式应用宣贯与培训,支持建立一批线上线下结合的新模式应用体验中心等。

  构建产业生态 广泛汇聚各类要素

  全球工业互联网正处于产业格局未定的关键期和规模化扩张的窗口期。快人一步,就可能步步领先。如何抢抓机遇加快打造工业互联网高地?必须坚持用生态思维优化发展环境,加快构建产业链、供应链、创新链、人才链、资本链、政策链“多链协同”的产业生态,推动企业、资本、人才、技术等各类要素广泛汇聚。

  善用资本力量支持工业互联网发展。 《若干政策》提出了支持工业互联网企业融资发展、设立工业互联网基金、鼓励有实力的工业互联网企业上市等举措。鼓励工业互联网龙头企业以市场化方式设立工业互联网基金,省级现有股权投资基金通过参股、跟投等方式予以支持。鼓励有条件的市设立工业互联网基金,重点投向工业互联网示范项目、工业互联网平台、解决方案服务商等,促进资本、技术和项目在我省加快集聚。

  《行动计划》也明确要广泛撬动社会资本参与工业互联网建设。建设多元化、多渠道社会投入机制,鼓励国内外企业、投资商、运营商采取多种形式参与,引导创投风投等基金投入工业互联网领域。积极拓宽企业工业互联网建设融资渠道,搭建银行与企业交流平台和对接合作机制,为企业开展工业互联网建设应用提供精准信贷扶持。

  人才瓶颈是制约工业互联网发展的一大难题。 《行动计划》提出了面向3万名专业技术人才和企业高级管理人员开展工业互联网素质提升培训的目标,从今年起至2023年每年培训1万名。《若干政策》明确,加快引进一批“高、精、尖”工业互联网技术人才和科研团队来我省创新创业,将工业互联网高层次人才纳入新时代“江淮英才计划”等各类人才计划,根据有关政策规定对做出突出贡献的领军人才予以褒扬、激励。引育结合,将推动安徽成为工业互联网人才汇聚的高地,为工业互联网发展提供有力的人才支撑。