当前位置:首页 > 研究成果 > 产业经济

把“双招双引”持续推向深入

王清宪在十大新兴产业推进组第一次全体会议上强调

文章来源:安徽日报发表时间:2021-09-29 15:39点击量:
字体大小:【    】 打印

  “双招双引”作为发展十大新兴产业、加快“三地一区”建设的重要抓手,是一项需要常抓不懈、一抓到底的工作。9月27日上午,省政府召开十大新兴产业推进组第一次全体会议,对十大新兴产业“双招双引”工作进行再部署、再推进。省长王清宪出席会议并讲话,他强调,要持续完善“双招双引”手法、步法和打法,把十大新兴产业“双招双引”工作持续推向深入。常务副省长邓向阳主持会议。担任省十大新兴产业推进组组长、副组长的省领导陶明伦、宋国权、何树山、王翠凤、李建中、杨光荣、周喜安、张红文、郑永飞参加会议。

  今年是全省开展十大新兴产业“双招双引”工作的第一年,各地各部门积极主动作为,取得了与日俱增的成效,截至目前,已签约项目1036个、总投资额6231亿元,已开工项目181个、总投资额1104亿元。王清宪指出,今年以来的成效表明,只要我们注重遵循市场的逻辑、调动资本的力量、发挥平台的作用、强化专业的运作、营造生态的优势,就能打开“双招双引”的广阔空间。

  王清宪强调,要坚持问题导向,扭住关键环节,更加精准有效抓好“双招双引”。要狠抓“施工图”落地,各地要进一步明确主导产业,找准延链补链强链的关键环节,提升产业链招引水平。要推进招引平台建设,加快发展行业商协会、产业联盟、重量级展会等平台。要扩大资本力量,加快招引和发展市场化基金,推进与沪深港交易所和北交所的合作,打造企业“上市挂牌直通车”。要持续优化产业生态,完善十大新兴产业“生态圈”,善于利用工业互联网对接产业链、供应链、创新链、资金链、人才链,强化“双招双引”工作的宣传、营销、推广,让社会各方面感受到一个有朝气、有温度、有故事的安徽。

  王清宪说,良好的机制决定着工作的效率,必须进一步畅通“双招双引”工作机制链条。完善机制,首先要把市场的逻辑作为底层逻辑,这样才能更好汇聚资本和市场的力量。要落实和完善顶格倾听、顶格协调、顶格推进服务企业机制,强化综合协调、专项统筹等推进机制,充分发挥市县主体作用,加快构建上下贯通、左右协同、闭环运行、扁平高效的工作体系,更好感召和聚集企业家、投资者来安徽创意创新、创业创造。