当前位置:首页 > 研究成果 > 产业经济

转型升级,老树新枝花更红

文章来源:安徽日报发表时间:2021-08-20 15:53点击量:
字体大小:【    】 打印

  工业基础一向相对薄弱的六安市,在“十四五”开局之际,交出了一份亮眼提气的成绩单。统计显示,该市上半年规模以上工业增加值同比增长21.4%,高于全省平均水平4.1个百分点,居全省第4位;工业固定资产投资同比增长18.1%,高于全省平均水平4.4个百分点,居全省第5位;技改投资同比增长32.0%,高于全省平均水平12.6个百分点,居全省第6位。

  5G引领,“两化”融合成效显

  8月5日,记者来到六安市经济技术开发区的索伊君澜大酒店,在二楼宴会厅的厨房里,既见不到常见的司厨忙碌,也没有油烟缭绕的景象。厨房里整齐摆放着10余台酷似小冰箱的机器。4个服务员熟练地打开机器,把烧好的锅仔、炒菜等菜肴盛出、摆盘。

  “这是我们酒店的全自动化厨房,炒菜、烧菜、炖菜等菜肴都可以由我们公司自主研发的炒菜机器人自行制作。酒店宴会厅和包厢300多桌菜肴,大多都是由这些机器人制作的。省人工不说,而且一改传统的司厨业态。”索伊集团董事长助理倪曙东向记者介绍。

  索伊电器是六安市一家老牌电器制造企业,随着5G时代的到来,索伊电器陆续开发了智能咖啡饮料机、智能烹饪机器人等新产品,正在从传统的家电制造行业逐渐转型成为智能餐饮行业的服务商。

  老树育新枝,信息化为传统工业发展赋能,开出美丽新花。六安市高度重视5G产业发展,在全省率先出台《六安市5G产业发展规划(2020-2025年)》和一揽子支持5G发展政策,5G基站建设、5G工业项目、5G示范应用整体走在全省前列。据六安市经信局副局长刘玮炜介绍,随着5G应用不断深入,信息化和工业化的深度融合激发了六安工业发展新动能。目前该市已在工业互联网、超高清视频直播、远程医疗、智慧旅游、智慧农业、智慧教育等多个领域开展5G试点应用,新建和续建54个项目,其中5G+工业互联网项目30个。

  供给侧改革,传统工业展新姿

  在安徽酷豆丁科技发展股份有限公司的陈列室里,记者看到一张功能完备的漂亮童床,只要轻轻一拉床底的拉环,就能收拢成一捆,如雨伞般大小轻松提走;一辆外形新潮的童车,通过简单折叠可以缩小到手提包大小,方便携带。“这些产品都是我们公司最新设计制造的,主打海外市场,目前出口到60多个国家,占我们总产量的七成以上。”公司副总经理韩兵说。

  “童车童床行业技术含量虽然没那么高,但是对设计有很高的要求,缺少设计,产品就没有出路。10多年来,我们一直遵循‘销售一代、生产一代、设计一代、探寻一代’的产品研发思路,把研发和创新摆在首位。”韩兵告诉记者,公司加大内部研发力度的同时,还积极参与各类设计创新活动,向全社会征集设计灵感,并最终优化成为产品。该公司已连续三届举办省工业设计专项赛,荣获安徽省第七届工业设计大赛专项赛组织工作优秀奖,其产品“一键收合婴儿床”进入2020年中国优秀工业设计奖终评。

  “好的设计是产品生命力所在,我们公司目前产值6亿元,每年设计研发成本有3000余万元,设计团队有100余人,设计的宗旨围绕供给侧进行。”韩兵说。

  与以往工业“老大粗”的印象不同,制造业的高质量发展越来越倚靠优秀的工业设计,优秀的工业设计是提升产业层次、增强产品竞争力、增加有效供给的制胜利器,也能衡量一个国家和地区产业发展水平。

  “目前,六安市已经出台了《关于促进工业设计产业发展的意见》,从提升工业设计能力、强化工业设计发展支撑、促进工业设计成果转化、加强工业设计交流合作等四个方面发力,加快工业设计产业发展,逐步实现生产性服务业与制造业深度融合。”刘玮炜说。六安市已有17家企业获批省级工业设计中心、36家企业获批市级工业设计中心,“十四五”时期将力争培育工业设计中心(企业)国家级3家以上、省级20家左右、市级30家左右。

  转型升级,传统工业后劲足

  安徽高迪循环经济产业园股份有限公司是一家利用粉煤灰生产环保建筑材料的企业。在他们的生产车间里,生产设备正在自动运转。在车间中央的一间玻璃房里,几名工人坐在控制台前,监控着面前的几块屏幕。“整个生产流程全部可以在这里进行控制,通过建成智能搬运机器人、智能水循环、AI边缘计算等多个应用场景,我们实现了内部生产、控制、运维、管理数据采集交互传输的全网络、全数据、全业务互联互通。”公司信息部总工程师孙谋华说。通过技术改造升级,公司减少人工成本35%,年节约用水2.4万吨、生产效率提高了42.2%。

  近年来,六安市高举“绿色振兴、工业强市”大旗,紧抓机遇,坚持绿色为纲、制造为基、企业为本、融合共进的原则,一手抓新兴产业发展壮大,一手抓传统产业转型升级,加快信息化与工业化、生产性服务业与制造业的融合。

  “六安市确定了‘装备制造、铁基材料、电子信息、食品健康、新型建材’五大主导产业新体系,将统筹推进‘创新驱动、园区优化、强链补链、项目引领、主体培育、双招双引、数字赋能、质量品牌、绿色制造、服务提质’,进一步推动六安工业经济赶超发展。”六安市经信局局长王友年说。今年上半年,六安五大主导产业实现工业产值占全部工业产值比重达74.7%,带动作用明显。全市303家规模以上工业企业共计实施技术改造项目376个,总投资497.4亿元,工业发展后劲十足。

  “在新的5年里,我们将不断促进‘两化两业’融合,力争建设省市级智能工厂和数字化车间100个以上,培育5G场景应用50个,实施‘机器换人’2500台以上;不断推动创新平台建设,探索‘双向飞地’模式,积极承接长三角、合肥等地科技创新资源外溢辐射,支持行业龙头企业或高校院所整合市内外创新链上下游资源,打造科技创新、研发供给、应用、投资孵化综合服务平台。”王友年说。