当前位置:首页 > 研究成果 > 产业经济

消费电子一季度淡季不淡 手机厂商高喊芯片紧缺

文章来源:中国证券报发表时间:2021-03-01 09:57点击量:
字体大小:【    】 打印

  “公司订单情况非常好,上半年手机业务订单已经排满了。由于供不应求,我们现在只能满足客户的部分需求,有些客户给的订单都接不了。”日前,闻泰科技董事长助理邓安明对中国证券报记者表示,由于扩产需要,预计今年公司研发人员同比将增长40%。

  中国证券报记者采访了解到,受市场需求旺盛等因素提振,今年一季度,消费电子行业维持高景气度,淡季不淡。但受供应链产能不足等因素影响,手机厂商也面临着芯片、元器件等供应紧张、价格上涨的制约。

  淡季不淡 

  日前,华东地区一家电子类上市公司高管对中国证券报记者表示,公司现在订单比较饱满,往后1-2个月的订单都已排满,仍然存在用工紧缺状况。

  从消费电子行业来看,目前多家公司称订单充足。2月22日,长信科技在平台上表示,现阶段公司与A公司(苹果)多项业务订单均充分。当天,蓝思科技也在平台上称,公司目前生产经营情况一切顺利,各园区热火朝天,订单充足,生产及管理团队士气旺盛。

  2月20日,信维通信在平台上表示,目前公司各项目进展顺利,一季度订单充足。公司已做好全年的业务规划,加大对磁性材料、高分子材料、陶瓷等材料的投入,加强公司产品线竞争力,推动业务持续增长。

  华天科技以集成电路封装测试为主营业务,2月23日,公司称目前订单饱满。

  作为全球最大的电子产业科技制造服务商,富士康一季度情况也颇为可观。2月20日,富士康董事长刘扬伟公开表示,第一季度淡季不淡,缺工问题因为就地过年,状况也较往年好。今年上半年行业景气度应该相当不错,需求端延续去年底的状况。

  招商证券认为,iPhone12发布较晚,可能会导致相关供应商2020年第四季度和2021年第一季度的业绩表现强于季节性水平。

  需求旺盛 

  对于一季度淡季不淡的原因,国内一家电子行业公司中层人士对中国证券报记者分析称,一方面,往年八九月份,品牌商产品密集上市,但去年由于全球疫情影响,供应链环节交付延迟,苹果等品牌商手机产品发布延后,换机周期相应延后。另一方面,受全球疫情影响,远程办公和学习需求增加,平板电脑等产品销量提升。

  研究机构Canalys数据显示,2020年第四季度全球平板电脑出货量创历史最高纪录,达5280万台,同比增长54%。Canalys认为,展望未来,平板电脑将成为诸多厂商PC产品组合中的关键品类。

  研究机构Strategy Analytics指出,随着远程办公和学习在全球范围内的持续普及,2020年第四季度消费者对笔记本电脑的需求达到历史最高水平,推动该季度笔记本电脑出货量达6970万台,同比增长54%。

  闻泰科技业务横跨通讯和半导体两大领域。“公司产能饱和,还在扩产。”邓安明对中国证券报记者表示,目前新能源汽车火热,今年一季度,市场对电子元器件需求大增。此外,5G到来后,IoT、智能手表、TWS耳机等硬件产品放量加快,市场需求量旺盛。

  招商证券预计,在新的5G机型发布和去年上半年低基数的影响下,2021年上半年智能手机需求的强劲势头将在短期内继续保持,出货量同比增长将达到11%。

  芯片紧缺 

  中国证券报记者了解到,由于需求旺盛、全球疫情导致供应商产能不足等因素影响,消费电子行业目前存在芯片紧缺问题。

  “今年芯片太缺了。不是缺,是极缺。”2月24日晚,小米集团副总裁卢伟冰公开表示。

  邓安明对中国证券报记者透露,由于受全球疫情影响,产业链上游一些工厂减产,导致产能出现紧张,市场供需不平衡。从手机业务来看,上游的主芯片、内存、屏幕、元器件自去年三季度末就开始出现涨价或缺货情况,而从去年第四季度开始,这种情况愈发严重。

  对于芯片短缺问题,刘扬伟表示,集团仍在研究评估中。不过,由于公司的大客户在这方面都有适当的规划,所以芯片短缺对其影响有限。

  华润微主营业务包括功率半导体、智能传感器及智能控制产品。今年1月,华润微表示,公司订单已经排到了今年上半年,短期内没有看到供需紧张的情况有缓解的迹象。

  Strategy Analytics预计,2021年笔记本电脑的需求将保持高位,因此供应链压力和元器件成本提高将是一个主要问题。

  据邓安明介绍,在半导体业务方面,与去年同期相比,目前公司旗下安世半导体模拟芯片和功率器件涨价幅度在10%-50%之间,部分芯片和器件涨价幅度甚至达到70%。

  对于功率器件涨价的原因,华润微认为,本轮涨价的主要原因还是对功率器件的需求增加导致市场供应紧张。华润微表示,公司会针对客户结构、不同产品线及其终端应用等因素,考虑相应的价格策略,从而改善供给紧张的情况。同时,公司内部产能会做一些结构性调整,优先用于供需紧张的产品。

  对于如何保障芯片等的供应,邓安明表示,公司具有行业规模优势,通过与供应商签订年度采购协议或长订单的形式,使供应得到优先保障。此外,公司也开始挖掘新的供应商,进一步保障供应稳定。