当前位置:首页 > 研究成果 > 产业经济

去年安徽省茶叶出口值同比增长13.8%

文章来源:安徽日报发表时间:2021-02-22 11:23点击量: 责任编辑: 王欣韬
字体大小:【    】 打印

  记者日前从合肥海关获悉,据统计,2020年我省茶叶出口6.6万吨、出口值19.4亿元,同比分别增长10.7%、13.8%,均价29.2元/千克、上涨2.8%,实现“量值价”三增。

  去年以来,随着保健茶在国际上的流行,越来越多的生产企业申报出口。保健茶是以绿茶、红茶或乌龙茶为主要原料,配有适量中药,既有茶味,又有轻微药味,并有保健治疗作用的饮料。

  合肥海关在落实出口食品生产企业备案改革、实现备案“零等待”的同时,积极解答企业对食品生产质量安全管控的疑惑,帮助企业在生产前做好标准要求、硬件环境、生产制度、操作规范、实验室检验等准备工作,让出口茶叶“新手”企业有满满的“安全感”。

  受疫情和汛情等不利因素影响,去年上半年我省茶叶出口遭遇“寒流”。合肥海关积极落实总署促进外贸增长十条措施,搜集提供技术性贸易措施变化情况,主动帮扶新生茶叶企业出口,落实“提前预约”“即报即检”制度,促进茶叶出口逆势增长。