当前位置:首页 > 研究成果 > 产业经济

商务部消费促进司:生产生活秩序加快恢复 消费总体将延续复苏态势

文章来源:经济日报发表时间:2020-07-31 10:31点击量:
字体大小:【    】 打印

  

  

  商务部消费促进司负责人在7月21日谈及今年上半年我国消费市场运行情况时表示,随着国内新冠肺炎疫情防控形势不断向好,生产生活秩序加快恢复,消费市场持续稳步回升。

  数据显示,6月份商品零售额基本恢复到去年同期3万亿元规模。其中,生活必需品消费保持较快增长,粮油食品、日用品、药品销售同比分别增长10.5%、16.9%和9.7%。消费升级类商品消费明显反弹,通信器材、化妆品、家电销售分别增长18.8%、20.5%和9.8%,增幅分别回升7.4个、7.6个和5.5个百分点。1月至6月,全国商品零售额15.76万亿元,同比下降8.7%,降幅比前5个月收窄1.9个百分点。

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,上半年生活必需品消费保持了较快的增长。这一消费特点在线上也表现出同样的趋势。在上半年实物商品网上零售额当中,吃类商品的增长速度高达38.8%。

  同时,服务消费继续恢复。6月份餐饮收入同比下降15.2%,降幅比5月份收窄3.7个百分点,比3月份收窄31.6个百分点。6月份全国铁路发送旅客1.66亿人次,环比增长9.4%。“服务消费受到疫情影响较大,疫情使得容易引起聚集的相关消费下降的幅度很大,在一定程度上拖累了消费回升的速度。”赵萍表示。

  伴随网上消费较快增长,消费者的线上消费习惯进一步增强。1月至6月全国网上零售额5.15万亿元,同比增长7.3%,比前5个月提高2.8个百分点。其中实物商品网上零售额4.35亿元,同比增长14.3%,占社零总额比重25.2%,比前5个月提高0.9个百分点。

  网上消费的快速增长也带动了相关服务行业的高速增长。6月当月,全国快递服务企业业务量、收入分别达74.7亿件和797亿元,同比分别增长36.8%和23.9%;上半年业务量、收入分别达338.8亿件和3823.8亿元,同比分别增长22.1%和12.6%。

  此外,消费价格环比回落。6月份居民消费价格指数环比下降0.1%,同比上涨2.5%。其中消费品价格环比持平,同比上涨3.5%;服务价格环比下降0.1%,同比上涨0.7%。1月至6月居民消费价格同比上涨3.8%,比前5个月回落0.3个百分点。

  商务部消费促进司负责人表示,目前我国居民消费逐步趋于活跃,但境外疫情仍在快速蔓延,消费市场发展仍面临诸多不确定因素。下半年,随着国内经济形势持续向好,扩大内需、助企纾困、稳岗就业等系列政策进一步落地见效,促进消费的措施不断发力,各种消费新业态新模式蓬勃发展,消费总体将延续复苏态势。