当前位置:首页 > 互动交流 > 领导访谈

专访郑栅洁:加快实现农业强农村美农民富

来源:光明日报 时间:2022-03-08 10:50阅读次数: 字体:【   

“安徽作为农业大省,要深入认真学习坚决贯彻习近平总书记关于‘三农’工作重要论述,在开新局、应变局、稳大局中努力交出一份亮丽成绩单,朝着农业强、农村美、农民富阔步迈进。”安徽省委书记郑栅洁代表在接受光明日报记者采访时说。

粮稳天下安。作为全国粮食主产省,安徽要坚决扛稳粮食安全政治责任,严格落实党政同责要求,抓好种子和耕地“两个要害”,与农业农村部共同推动长三角绿色农产品生产加工供应基地建设,确保农业稳产增效。“省委、省政府将坚持把保障粮食和重要农产品供给安全作为‘三农’头等大事,大力实施‘藏粮于地、藏粮于技’战略,聚焦打造种业强省,建立省级现代种业发展联动推进机制,强化要素保障,加强市场监管,加快推进种业自主创新,打造一批种业领军企业,支持合肥打造种业之都,做大做强现代种业‘安徽芯’。”郑栅洁代表说。

2021年安徽粮食产量达817.52亿斤,创历史新高,居全国第4位,净调出粮食200亿斤左右。“今年,我们立足‘稳产量、提品质、增效益’,以提高亩均产出为导向,大力发展优质专用粮食5700万亩,确保粮食播种面积达到10953万亩、大豆种植面积达到910万亩,都超出国家下达的目标任务。”郑栅洁代表说,安徽将以最坚决的态度、最有力的举措落实“长牙齿”的硬措施,加快高标准农田建设,强化耕地用途管制,守好数量、质量双红线,实行严格考核、一票否决、终身追责,确保农田姓农、良田种粮,坚决遏制“非农化”、防止“非粮化”。

“对安徽来说,实现从‘农业大省’到‘农业强省’的跨越,必须大力推进以‘科技强农机械强农促进农民增收’为引领的‘两强一增’行动计划,着力提高农业劳动生产率、亩均产出率,确保农民稳步增收,在高质量发展中促进共同富裕。”郑栅洁代表告诉记者,安徽统筹质量和效益抓科技强农,统筹研发和应用抓机械强农,统筹补短板和锻长板促进农民增收。发挥农业科技的导入效应,大力实施新品种、新技术、新模式、新装备“四新”科技成果转化行动,深化“科技特派员+”制度,今年年底前实现科技特派员服务行政村全覆盖。强化数字赋农,加快建设农业产业互联网,建设一批数字农业工厂、数字加工车间,积极实施“互联网+”农产品出村进城工程。聚焦提高农机装备水平,组建省农机装备创新研发推广联盟,实施优势产业集群壮大行动,抓好急需装备研发制造,加强农机社会化服务,加快推进农田宜机化改造,全面提高农业机械化水平。持续巩固拓展脱贫攻坚成果,保持帮扶政策总体稳定,抓好返贫动态监测,坚决守住不发生规模性返贫的底线。持续深化农村改革,发展壮大村集体经济,大力推进工资性收入倍增、财产性收入扩量、经营性收入壮大、转移性收入提升四大行动,引导农村富余劳动力有序转移,让全省农民收入尽快赶上全国平均水平。

“乡村千头万绪的事,说到底是千家万户的事,必须充分发挥农村基层党组织领导作用,强化体制机制创新,加强乡镇、村集中换届后班子建设,更好发挥第一书记和工作队作用,汇聚基层治理合力,确保农村稳定安宁,不断增强农民群众获得感幸福感安全感。”郑栅洁代表说,安徽将持续深化乡村建设行动,持续深化农村精神文明建设,持续深化作风建设。坚持乡村振兴为农民而兴、乡村建设为农民而建,接续实施农村人居环境整治提升五年行动,统筹抓好农村厕所革命、生活污水和垃圾治理,建立健全长效管护机制,打造更多宜居宜业宜游、彰显徽风皖韵的美丽乡村。依托新时代文明实践中心,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,在全省推行党建引领信用村建设,常态化开展农村扫黑除恶斗争,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。构建“党建+信访”工作机制,实行省级领导带头接访、市级领导定期接访、县级领导开门接访、乡镇领导随时接访、村居干部上门走访的五级接访机制,将心比心、换位思考,用心用情用力将问题解决在基层、化解在萌芽,维护好农村社会和谐稳定。

“‘三农’向好,全局主动。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,踔厉奋发、笃行不怠,推动乡村全面振兴取得新进展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”郑栅洁代表说。