当前位置:首页 > 互动交流 > 领导访谈

“上进生”的创新之路
    ——专访中共庐江县委书记 许华为

来源:《决策》杂志 时间:2021-08-05 18:45阅读次数: 字体:【   

打造“千亿县”,冲刺全国百强

《决策“十四五”时期庐江定下了打造“千亿县”、实现“全省争五强、全国冲百强”的奋斗目标。庐江实现这个目标的底气和路径是什么?

许华为近年来,庐江县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,以“融入大合肥、对接沪苏浙”为主攻方向,大力实施“工业强县、农旅富民、大美庐江”三大战略,重点打造“两城”、“三区”、“四园”,强力推动“三山一湖、三寨一海”建设,全县经济社会发展呈现良好势头。

县域经济总量由“十二五末”的221.1亿元、全省第15位,跃升至“十三五末”的481.4亿元、全省第8位,进入“2020年中国中小城市综合实力测评第一轮入围城市名单”。这些数据和排名,表明庐江已初步具备角逐百强县排名的经济实力。

在“十三五” 发展的基础上,我们锚定2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,结合肥市的目标安排,提出2025年庐江县GDP确保实现800亿元,力争达到1000亿元,奋力实现“全省争五强、全国冲百强”目标。

唯有雄心多壮志。省委常委、合肥市委虞爱华书记提出,“我们的各项工作是不是全国最好的,不是全国最好的,就要学习全国最好的。”当前,全省上下、各市各县都在抢抓长三角一体化的机遇,全面融入,奋力赶超。作为合肥郊县的庐江,有着良好的区位优势、发展环境,我们若不当“上进生”,情何以堪。

现在,庐江位居全省“前十”第一方阵,我们与后两个县的差距很小,若不努力,则随时就会被甩在后面。可以说,前有标兵,后有追兵;追兵在跑,标兵在飞。另外,合肥市委明确提出争创“千亿县”目标,庐江要实现GDP千亿难度最大。我们要牢固树立“干就干最好、争就争第一”的雄心壮志,力争实现“千亿县”目标。

路径就是重点打造“两城”即合肥南部副中心城市(庐城)、合庐产业新城、“三区”即高新区、农高区、龙桥化工园区、“四园”即石头、金牛、万山、泥河工业园,强力推动“三山一湖”即冶父山、岱鳌山、矾山、黄陂湖、“三寨一海”即黄山寨、牛王寨、百花寨、庐南竹海,大力实施“工业强县、农旅富民、大美庐江”三大战略。目标、路径的考虑,是我们立足合肥都市圈、放眼长三角,在更大的格局中审视谋划自身发展基础上提出来的。目标已定、方向已明、责任在肩。我们一定要坚定信心、克难攻坚,努力为实现既定目标,不断“攻城拔寨”。

 

用市场的逻辑谋事、用资本的力量干事

《决策》推动经济高质量发展,关键要善于运用市场的逻辑、资本的力量。在县域发展中,庐江如何创新方式和模式?

许华为进入新时代,一定要用新方法,解决新问题。如果还是用老方法、老套路、老经验去办新事情,有可能成为拓宽思路的障碍、解决问题的包袱,有可能一办就错,而且错了还有可能不知道。在县域经济发展中,不管是园区建设,还是乡村振兴、电商发展、农业产业结构调整,一定要用市场的逻辑谋事、用资本的力量干事。

特别是要用活各类资本。在专项债上,今年中央将合理扩大专项债使用范围,适当放宽专项债使用条件,我们要抓好项目储备和要素保障,抓紧谋划一批交通、水利、文旅、民生事业等重大项目,争取更多项目获得国家资金支持。

在产业发展基金上,支持县属国企与省市国有企业和国有资本合作,多层次、多品种组建符合庐江产业发展需求的产业发展投资基金,加强对工业园区、农高区战略性新兴产业的支持。充分发挥基金投资公司的专业和资源优势,通过“投资+投行+产业”模式,为招商引资提供资本支撑,引入更多外地企业来庐投资和服务庐江产业发展。

在撬动社会资本上,常态化向社会资本推介项目,支持社会资本通过PPP等方式,参与庐江城镇化建设,重点解决片区开发改造和“强弱项补短板”领域重大项目建设,充分激发社会投资活力。

在发挥金融力量上,推动金融机构向上争取更多信贷政策和资源,创新金融产品和服务方式,进一步加大对地方发展的信贷资金支持力度。加快资本市场培育,鼓励企业直接融资,支持万磁、海神黄酒、中徽生态、辰航铝业等企业上市。纵深推进党建引领信用村建设。

《决策》县城是“十四五”时期县域经济社会发展的中心和城乡融合发展的关键节点。庐江县超前规划建设了合庐产业新城,在新城建设中有什么样的创新举措?

许华为合庐产业新城作为合肥滨湖科学城和合肥南部增长翼的重要载体、国家级农高区的展示窗口、融入主城发展的重要空间,也是促进“全省争五强、全国冲百强”目标实现的重要举措。

我们秉持“创新+生态”理念,突出创新驱动、生态优先、产城融合,推动技术、人才、项目、资金等要素资源的流动和共享,着力将合庐产业新城打造成为绿色低碳发展、人文自然和谐、宜居宜业的新城建设典范。主要有三大创新举措:

一是在规划建设“五个优先”上实现新突破。按照“生态化、组团式、集约型”的要求,围绕“绿心双城”的空间布局,构建以国家级农业高新区为载体的城市中央绿心,打造“产城一体、均等共享”的公共服务体系。目前,已启动规划建设约73万平方米安置房、8条城市道路约23公里,正在加紧推动公共服务项目建设。

二是在招商引资“招大引强”上实现新突破。开拓思路、创新思维,将项目策划包装作为招商引资关键环节,坚定不移走产业招商、精准招商之路。重点围绕装备制造、新能源新材料、信息技术、生命健康四大主导产业,聚焦特色产业链关键环节、核心企业及上下游配套企业,画好“产业地图”,实现“靶向招商”,每一类主导产业重点培育1-2家具有“链主”地位的引领企业,实现集聚化、集群化、集约化发展。

三是在融资方式“灵活多样”上实现新突破。通过成立“庐江县合庐产业新城建设投资有限公司”,积极与省、市、县金融合作平台对接,通过国有资本有效引导,吸引各类社会资本出资参与新城建设,发挥政府投资资金的引导作用,利用政府小资金撬动社会大资本,形成聚集放大效应;适时设立产业引导基金,构建涵盖“基本建设—重点项目—产业突破—全面发展”的全覆盖发展体系;在争取省、市、县产业集聚发展基地资金支持的前提下,吸引大型企业对项目股权投资,推动新城高质量快速发展。

《决策》“十四五”时期我国将全面推进乡村振兴,实施乡村振兴战略的主战场在县域。庐江县下一步如何推动乡村振兴?

许华为近年来,县域发展中最令人可喜的,就是乡村振兴得到有效发展。乡村产业不断壮大,乡村环境日益改善,乡村旅游更具成效。但也要看到,农业大而不强,全县农业龙头企业不多,特色产业规模小,带动力弱,区域优势产业及品牌建设效果不明显,还不能满足未来乡村振兴的发展需要。同时,农村集体经济依然薄弱,农村基础设施历史欠账较多。

在乡村振兴中,关键是发挥好庐江的好山好水好生态,发挥好整治好的人居环境,大力发展乡村旅游,变资源优势为发展优势。

在农业资源上,庐江素有“鱼米之乡”美誉。近年来,现代农业“510”产业质效双升,培育创建“虾田米”“名优茶”等特色品牌农产品,先后9次获“全国粮食生产先进县”,被列为国家农业改革与建设试点县。立足这些农业资源和发展基础,我们将推进现代农业“510升级版+”产业行动计划,实现现代农业规模、品牌、效益“三提升”,着力打造全国农业创新驱动发展先行区、长三角绿色农产品生产供应加工基地、合肥“菜篮子”“米袋子”。

在旅游资源上,庐江有2100多年深厚历史,孕育了丰富的文旅资源,有“中国温泉之乡”“生态美丽乡村”“旅游休闲胜地”三大旅游品牌和“周瑜故里”“巢湖源头”等多张名片,可以春采茶、夏摘果、秋登高、冬泡汤。依托这些独特的自然风光、田园风貌、人文景观等资源,我们紧紧围绕“乡村旅游到庐江”,积极推动万山、汤池、柯坦等镇民宿“长藤结瓜”,着力抓好全县网红打卡点的打造,全面推进景点旅游向全域旅游转变,着力打造长三角知名生态休闲旅游康养度假基地,让合肥周边乃至长三角游客来了就不想走、走了还想来。

 

提高干部“四力”,在更高层次上对标发展

《决策》贯彻新发展理念、构建新发展格局,关键要破除干部的本领恐慌。您是如何提高干部“创新专注力、产业感知力、政策应用力、难题破解力”的?

许华为庐江的干部忠诚、淳朴、勤奋,能够扛重担、打硬仗,但在大发展进程中,特别是进入新发展阶段,一些干部还存在视野不够宽、本领不够强、思想不够解放的问题。为此,我们按照省委常委、市委虞爱华书记提出的持续增强“创新专注力、产业感知力、政策应用力、难题破解力”,在“四力”上狠下功夫。

首先注重在思想解放上引领。思想决定行动,眼界决定高低。我们与先发地区的差距,首先是思想上的差距,思想的阀门打不开,发展的大门就打不开。今年年初,我们在全县组织开展“融入大合肥、对接沪苏浙”解放思想大讨论。在学习研讨过程中,找出了思想观念不新、目标定位不高、工作创新不足、工业经济不强等方面问题。围绕这些问题,各镇(园区)、各单位纷纷“走出去”,到沪苏浙一线考察学习,深入开展“对标提升”活动,采取“拿来主义”,全方位学、综合性比、有方向赶,深度对标沪苏浙发展理念、发展标准、发展质量,积极谋划、深入思考、研究对策。

其次注重在专业能力上提升。坚决抓好习近平总书记重要指示批示的贯彻落实,把党中央及省委、市委各项政策学深学透、用足用活、“吃干榨净”,不断提升干部政策敏锐性、执行力。健全干部能力提升机制,坚持将培养专业能力、专业精神作为干部队伍建设重要内容,围绕提升干部“八种本领”“七种能力”,紧扣中心工作、重点任务,精准开展专业化培训,拓宽干部视野,全面提升干部新时代执政本领。

第三注重在一线实践上磨炼。坚持把急难险重工作一线作为培养锤炼干部的“试金石”,选派干部到“三大攻坚战”、疫情防控阻击战、重点项目建设、人居环境整治、招商引资等一线历练,在打硬仗、扛重活、攻难关中增强斗争精神、练就过硬本领。

“十四五”时期打造“千亿县”、实现“全省争五强、全国冲百强”的奋斗目标任重道远。要树立更高标杆,在更高层次上推动县域发展,加快实现由“跟跑”到“并跑”再到“领跑”的转变。

特别是要重视实干、敢于实干、善于实干。无论什么时候,该做的事,顶着压力也要干;该负的责,冒着风险也要担,要把“拼尽全力、想尽办法、用尽资源”的奋斗精神作为攻坚克难的法宝,把“不能办、不好办”变成“怎么办、这样办”。

庐江县委选人用人的导向很明确,就是突出“五重”:重品行、重实干、重专业、重成效、重清廉,让优秀的干部上去、让平庸的干部下去、让违法的干部进去,进而打造一支谋事有想法、干事有激情、共事有担当、成事有定力的干部队伍。