当前位置:首页 > 互动交流 > 领导访谈

任泽锋:加速融杭接沪 在长三角一体化发展中担当作为

来源:新华网 时间:2020-06-28 10:28阅读次数: 字体:【   

  推动长三角一体化发展,是服从服务国家战略的具体行动,是推进黄山高质量发展的重大机遇和历史责任。

  

推动长三角一体化发展,是服从服务国家战略的具体行动,是推进黄山高质量发展的重大机遇和历史责任。

  去年,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》正式公布;今年,长三角一体化发展再次写入政府工作报告,为长三角一体化发展按下了“快进键”。

  黄山市是安徽省融入长三角一体化发展国家战略的“南桥头堡”,是杭州都市圈唯一省外城市和长三角城市经济协调会成员城市,是长三角一体化发展的重要参与者、积极推动者和直接受益者。我们深切地感到,推动长三角一体化发展,是服从服务国家战略的具体行动,是推进黄山高质量发展的重大机遇和历史责任。

  长三角一体化发展是党中央作出的大战略,更是奋发作为的大舞台,必须作为当前和今后一个时期的重要政治任务,抓紧抓实抓好,争当长三角一体化发展的排头兵。

  基于这个考虑,去年我们就根据省委要求,召开市委六届九次全会做出安排部署,确立了以融杭接沪为突破口的发展战略,出台实施方案并细化成8项任务、23个重点工程和66项具体措施。在此基础上,深入开展“融杭,我们怎么看、怎么干”解放思想大讨论,组织市党政代表团赴杭嘉湖绍学习考察,签署“1+9+3”战略合作协议,各层级与杭州各方面交流互访1600余次、建立工作交流机制162项、推进合作事项419个,取得了初步成效。

  黄山与长三角大中城市进入‘同城时代’,跑出了区域一体化发展的加速度。

  

黄山与长三角大中城市进入‘同城时代’,跑出了区域一体化发展的加速度。

  工作中,我们主要从五个方面实质性推动长三角一体化发展进程。

  一是产业发展一体化。主动融入长三角数字经济、智能制造、文化创意等创新产业集群,探索建立杭黄产业园,共筑杭黄绿色产业带,加快建设上海湾谷科技园“反向飞地”,与阿里巴巴集团战略合作扎实推进。坚持以项目化带动一体化,成功举办首届黄山发展大会,签约项目102个、总投资近600亿元,其中来自长三角投资占60%。今年1月-4月,新签长三角区域项目138个、协议资金102亿元,中国银联大数据中心等重大项目相继落地。

  二是生态建设一体化。新安江流域生态补偿是全国首个跨省补偿机制试点,也是上下游生态共治的典范。近年来,我们扎实做好完善、推广、发展“三篇文章”,认真实施“十大工程”,持续推进生态环境联防共治,每年向千岛湖输送近70亿立方米干净水、占千岛湖年均入库水量近70%,试点经验在全国6个流域10个省份推广,成为我国生态文明制度建设的重大创新,为杭州都市圈乃至长三角地区提供了重要生态屏障。

  三是旅游经济一体化。着力推进黄杭国际黄金旅游线建设,将沿途7个5A级景区串珠成链,打造“名城—名山—名江—名湖—名村”为特色的最具竞争力的世界级黄金旅游通道,与沪苏浙联手开展旅游整体促销,打造世界级自然生态和文化旅游廊道,去年黄山市接待游客7400多万人次,其中75%来自长三角区域。

  四是基础设施一体化。重点打造以高速、高铁、航运为重点的立体交通走廊,黄山高速公路密度达到长三角发达地区平均水平,建成、在建和规划7条高铁,是安徽又一形成“米字型”高铁的城市,与长三角大中城市进入“同城时代”,跑出了区域一体化发展的加速度。

  五是公共服务一体化。推行“慧办事”“慧审批”“慧监管”政务新模式,39项法人事项和7项个人事项长三角地区“一网通办”,推动社保、就医、养老、教育等领域共建共享,黄山人均储蓄多年排名位居安徽省前列,群众在“融杭接沪”中有了更多获得感。

  扎实开展‘融杭接沪突破年’活动,力争取得更多实质性成果。

  

扎实开展‘融杭接沪突破年’活动,力争取得更多实质性成果。

  去年,长三角一体化发展扎实开局,今年要在“破题”上亮成效见实效。我们将围绕“两地三区”目标定位,把融杭接沪作为做好“六稳、六保”的重要举措,扎实开展“融杭接沪突破年”活动,力争取得更多实质性成果。

  一是持续推动理念接轨。巩固扩大大讨论成果,把解放思想落到作风转变上,引导广大干群拉高标杆、勇争一流;把解放思想落到解决难题上,健全与杭州市、上海市杨浦区常态化合作交流机制,组织干部外派跟班学习,更好地从沪苏浙学经验、找办法、解难题;把解放思想落到政策协同上,构建等高接轨的政策体系,建立规则相同、标准互认、要素自由流动的市场规制。

  二是持续做好规划对接。总体规划上,做好《杭州都市圈发展规划(2020—2035年)》深度衔接,高质量完成黄杭绿色产业带发展思路研究,全面推进与杭州都市圈联动发展;专项规划上,聚焦基础设施互联互通、科创产业协同发展、生态环境共同保护等,超前谋划2022杭州亚运会协同服务方案,力争杭临绩(黄)高铁、机场迁建、绿色空铁物流园等重点项目纳入相关规划。

  三是持续加强产业协作。紧盯创新抓协作,推进杭黄科创大走廊建设,探索“飞地孵化器”“飞地园区”等合作模式,加快黄杭绿色产业园签约落地,着力推动数字经济、智能制造、生物医药等新兴产业倍增发展,深度融入沪苏浙和杭州都市圈产业链;紧盯需求抓供给,发展全域旅游,深化品质革命,高标准打造黄杭国际黄金旅游线,加快推进黄山东部开发、皖浙1号生态旅游路等重大文旅项目,尤其聚焦疫情影响,推出一批“洗肺清肺”、疗休养等特色产品,打造跨区域文旅合作示范区。

  四是持续抓实项目招商。紧盯长三角产业外溢趋势,办好第二届黄山发展大会,组织上海专场招商活动,力争中铁农旅城、高新科创园等86个在谈项目早日签约落地,深化与阿里巴巴在电商直播、文旅行业数字化转型、区块链技术等方面合作;加强互联互通,完善以“7条高铁、8条高速”为骨干的交通网络,做好杭临绩(黄)、黄(衢)金高铁、市域旅游铁路T1线工程前期工作,切实打通融杭接沪的“血脉经络”。

  五是持续筑牢生态屏障。最近,以新安江保护为主要内容的河(湖)长制及河湖管理保护工作受到国务院表彰。下一步,我们将深化生态环境联防共治,加快建设新安江—千岛湖生态补偿试验区,健全跨区域联防联治机制,探索开展资金、产业、人才等多种补偿,努力为国家生态文明制度建设再探新路。落实新安江生态经济示范区建设总体规划,加快推进新安江百里大画廊、月潭湖旅游开发、里庄抽水蓄能电站等一批绿色发展项目,提高产业生态化、生态产业化水平。