当前位置:首页 > 互动交流 > 领导访谈

扎根基层 服务三农

——记明光市农技推广中心主任周福红

来源:安徽省人民政府发展研究中心 时间:2020-01-13 09:52阅读次数: 字体:【   

  2019年12月20日,我们见到明光市农技推广中心主任周福红的时候,他正在乡镇和农技人员、种植大户一道商讨年后扩大艾草、花生、山芋、甜叶菊育苗等作物的种植面积,适时进行产业结构调整和春耕备耕,同时,积极推进与安徽农业大学皖东综合试验站合作建设农作物绿色增效模式集成技术试验示范基地建设。

  今年50岁的周福红,出生于农村,成长在农村,1994年7月从安徽农业大学土壤与植物营养专业毕业后,先后在明光市土肥站、农业技术推广中心工作至今。 25年来,他坚守基层农技岗位,常常白天进村入户,跑田间地头,为农民搞好产前、产中和产后服务,晚上灯下耕耘,写论文、调查报告,编写技术规程,加班加点也成了家常便饭。

  “庄稼不过周末,我周末就没办法休息。”周福红常这么说。长期的风吹日晒,使这位享受国务院特殊津贴的农技研究员看起来更像是一个戴眼镜的农民。

  在土肥站工作期间,周福红针对农民重施碳铵和磷肥、轻钾肥和微量元素肥料的习惯,开展平衡配套施肥技术和数字化测土配方精准施肥技术研究,有效减少了不合理化肥使用,使土壤养分平衡,培肥了地力。同时,对全市各地1.6万个土样点进行采样检测入库,为数字化测土配方奠定了基础。

  为推广秸秆还田,周福红经过调查研究,编写了农作物秸秆还田明白纸,将秸秆还田的好处、难点、技术模式清晰地告知基层农技人员和广大农户,目前,全市秸秆还田利用率已达37.5%。此外,他还开展了水稻颖壳张开等生理性病害防治研究、应对气候变化农业适应性技术研究、农作物绿色增效集成技术研究。

  周福红认为,农业绿色化、产业品牌化、应用信息化是现代农业发展方向。为此,他创新服务手段,推动明光市“互联网+”现代农业建设,促进信息化进村入户,建立了明光市农业技术数据库,开发了农业专家决策系统触摸屏、手机短信系统、明光智慧农技3.0,建了16个农业物联网示范点和142个益农信息社,通过网络、触摸屏和手机等现代通讯方式为农户提供农技服务,明光市因此被列为全国农业农村信息示范基地。

  25年来,周福红获省部级表彰11次,获科研成果奖8项,并荣获“全国科普惠农兴村带头人”“全国测土配方施肥工作先进个人”和“全国农牧渔业丰收奖”一等奖、合作奖、贡献奖等,当选为安徽省党代表,被评为省劳动模范。其中,以他为带头人的“互联网+”创新团队“周福红劳模创新工作室”入选滁州市“221”产业创新团队。