当前位置:首页 > 互动交流 > 在线咨询
回复选登
来信
安徽省能否在淮北、蚌埠、池州等地设立省级新区,推动安徽省高质量发展
来信人: 黄**** 来信时间:2022-04-08
近年来,周边各省份以设立省级新区的方式促进区域协调发展和落实国家发展战略的重要抓手,一个省的经济水平的发展往往是取决于其发展的短板城市,所以省级新区的布局应该是城市经济体量和人口数量适当的城市来布局,建议安徽省可以在淮北、蚌埠、池州这三个城市率先设立省级新区,来推动安徽省经济高质量发展。原因如下:1、淮北作为资源枯竭城市,淮北的发展可以对安徽省(淮南、马鞍山、铜陵)几个工矿城市有借鉴意义,同时淮北作为徐州淮海都市圈的核心城市,宿淮城市组群重要组成,在承接国家重大区域战略等方面有独特优势。可以在淮北、宿州之间设立省级新区,探索资源城市转型。2、蚌埠作为老工业基地,老工业城市转型发展有重要意义,同时蚌埠是淮河流域重要中心城市,蚌淮城市组团的重要组成,安徽自贸区三大片区,所以可以在蚌埠、淮南之间设立省级新区,探索老工业城市转型升级和淮河流域振兴。3、池州可以作为探索环境友好型城市发展提供思路,同时池州是皖西南组团的中间城市,在池州设立省级新区可以有效的促进皖西南城市的组团发展。
回复
回复部门:省发展研究中心 回复时间:2022-04-11

尊敬的来信人:您好!

感谢您对安徽发展的关心,安徽省第十一次党代会报告中提出,今后五年,安徽将在高质量发展中推动区域协调发展、促进共同富裕,前不久,安徽发布新型城镇化规划,提出了“一圈一带一群”的发展布局,对淮北、池州、蚌埠等城市都有明确的定位。特别是安徽将支持蚌埠建设淮河生态经济带和皖北地区中心城市。

再次感谢您对我们工作的支持!

评价
满意